周瑜妒忌诸葛亮的才干,让诸葛亮十天造十万支箭,想以此来陷害他。谁知诸葛亮却说只要三天,并且当面立下了军令状。周瑜心里暗暗高兴,心想:这下可以名正言顺、大大方方地定他的罪了!
诸葛亮向鲁肃借了二十条船,并请鲁肃按照他的意思布置好:每条船上要三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子排在船的两边。鲁肃心里虽然很疑惑,但还是答应了。直到第三天大雾漫天的时候,诸葛亮才请鲁肃一起去取箭。诸葛亮让军士把事先准备好的船驶向曹军水寨,逼近曹营,让士兵们擂鼓呐喊。曹操听了,以为有埋伏,只是让弓弩手射箭。顿时,船的草靶子上都插满了箭。诸葛亮又吩咐把船掉过来,继续受箭。就这样,诸葛亮“借”到了十万支箭。
周瑜把借箭的经过告诉了周瑜,周瑜只好自叹不如、甘拜下风!