从前,有一对兄弟;哥哥的心地很坏,弟弟的心地却很好又孝顺。有一天,弟弟约哥哥一道上山去玩,坏心肠的哥哥想说:“我正好可以乘机把弟弟推到山谷里,这样爸爸的家产就全部是我的了。”
于是,哥哥骗弟弟说:“弟弟,我们到可以看美丽的瀑布,和有断崖的山顶上好吗?”弟弟说:“好!”便和哥哥一起往山顶上爬。
爬了好久,又走了好多的路;兄弟两个终于站在山顶上了,哥哥指着前面说:“你看多么美丽的晚霞呀!”弟弟不禁沉醉在美丽的景色中,没有警觉危险正在接近他。这时,哥哥突然用力把弟弟往下推,眼看弟弟就快跌到谷底了,忽然,有一只大老鹰飞过来,用脚爪抓住了弟弟的身体,把他带往巢中。等吓昏的弟弟醒过来后,老鹰就喂他吃些东西,然后告诉弟弟:“以前你救过我的性命,现在我要报答你。你的哥哥心肠很坏,想独吞家产,所以想害死你,现在我教你一个办法!”
弟弟在大老鹰教了他方法后,就赶快回家。一到村子里,大家都吓了一跳,因为他们都听他哥哥说,他已经不小心跌到山谷里死了,没想到现在还活着。灵巧的弟弟说:“幸好掉下山谷时,被树枝挡住了,所以我没受伤,不过在山谷里,看到好多黄金,你看。”于是从怀里拿了好几块黄金给大家看,大家都看呆了。
坏心肠的哥哥听到风声后,马上从家里跑了出来,跑到弟弟旁边,牵着弟弟的手说:“弟弟呀!你终于回来了,都是我不好,没把你照顾好,让你害怕了。”又问:“这些黄金是怎么来的呀?”弟弟就说发现了一个藏着好多黄金的山洞,哥哥就求着弟弟告诉他山洞在什么地方,弟弟说:“就是上次我不小心掉下去的那个山谷哇!”哥哥听了以后说:“你真是我的好弟弟呀!我们回家休息吧!”
第二天,天还没亮,哥哥就偷偷拿着个大袋子,走呀走的,爬呀爬的,终于爬到了上次他们兄弟俩站的山顶上了,哥哥站在断崖边想:“只要从这里跳下去,应该就是藏黄金的位置了。”于是,哥哥用力往下一跃。
等到天黑了,哥哥都还没回家,弟弟和村人到处找,终于在谷底一堆枯木枝、叶上,找到哥哥的尸体,大家都说他活该,太贪心了,真是罪有应得,坏心没好报。