我的理想我的梦作文
一个人没有理想,就像黑夜里没有灯,一片渺茫;一个人没有理想,就像迷路时没有指南针,不知该去何方。小幼鹰的理想是长成鹰中之王;小树苗的理想是成为参天栋梁。
我也有我的理想,我的理想是什么呢?……猜不到吧?告诉你,我只是想当一家书店的老板。
自从我上小学起,我便知道了书是知识的海洋,智慧的源泉,是人类进步的阶梯。那一本本散发着油墨的芳香的书籍像磁石一样吸引着我。每当我拿到零花钱,我就到书店去买我喜欢的书。当我生日时,妈妈问我要什么礼物,我说要书。逢年过节,亲戚朋友问我要什么,我的回答还是书。没过几年,我的小书架上就摆满了书。当我有空的时候,就拿一本书津津有味地看起来。每天都要看好长时间。哪怕眼睛周围黑乎乎的,长出眼圈来了,我也不肯放下手中的书籍。
可惜,好景不长,也许是我的视力逐渐下降,鼻子上架起了眼镜,妈妈开始把书架上的书全都放进了密码箱,每天只能拿出一本来,而且每次只能看半个小时。这对嗜书如命的我来说,痛苦极了。于是,我只能向同学借书,然后晚上在自己房间里偷偷地看。但这还是被有当侦探潜质的妈妈发现了。这下,妈妈对我管得更严了,而我与书的距离也越来越远了。
从那以后,我就有了一个非常强烈的愿望,长大以后,我要开一家很大很大规模的书店,那样那个我就可以在我的店里尽情地看个够。
俗话说“日有所思,夜有所梦。”这天晚上,我做了一个很甜的梦。梦中,我真的成了一名书店老板,我的书店又宽敞又漂亮,还很精致。书架上的书琳琅满目,看得人眼花缭乱。我呢,悠闲地坐在沙发上,跟着书一会儿周游世界,了解各地风土人情;一会儿又走进历史故事,与各家促膝长谈……我的书店里随处可见一把把舒适的凳子,让那些和我一样爱看书的朋友们能坐在凳子上安心的阅读,再也没有林海音窃读时的惧怕和辛苦。六一儿童节那天,我把自己的很多图书捐给了贫困山区的学校,我要让那些没有钱买书的孩子们也能跟我一样享受阅读的快乐。
“叮铃铃……”小闹钟那清脆的铃声把我从梦中惊醒。哦,原来是一场梦。但是我知道,只要我朝着目标努力学习,刻苦钻研,那我的理想就不会是一场梦。