“唉!怎么又是只差一点点?”望着考卷上的分数,我的心情简直像是跌入十八层地狱一样,幽暗无比。我又不是关云长,为什么这种“大意失荆州”的戏码却始终不断在我的生活中上演?
吃晚饭时,我的头低得像是要埋进餐桌里了,爸爸看我这么丧气,忍不住慈祥的问我:“十万九千八百二十六加一千三百乘以五万七千六百一十二除以四千五百八十七减七万三千六百八十八等于多少?你会算吗?”我点点头说:“有点复杂,但按部就班的计算清楚,没什么大问题。”爸爸微笑了一下,又接着问:“那么问题是什么呢?”我支支吾吾的回答:“我-抄-错-题-目!”爸爸放下碗筷,很认真的看着我,又问:“还有呢?”“还有一题,我多写了一个零!”
一想起自己愚蠢的行为,我的泪水早就在眼眶里打转,似乎就要决堤了。没想到,爸爸还是保持着一贯的笑容,他说:“生气于事无补,只会使彼此更加伤心;懊恼也无济于事,只会使我们不断受困在悔恨之中。”听到这句话,我觉得很有道理。
然后爸爸又不厌其烦的开导我,他说:“一开始就抄错题目,使得接下来所有复杂的计算,都徒劳无功,注定失败!”“而经过重重难关,小心翼翼的计算后,却因为最后的一时失手,多写了一个零,结果功亏一篑!”“粗心真是成功的隐形杀手!”
我问爸爸:“有什么办法可以克服这个毛病吗?”爸爸说:“抄题目时,你应该复诵一遍,确认无误再进行计算。”“写答案时,也要再检查几遍,避免失误。”原来如此,我可恍然大悟了。
粗心,是我现在最大的烦恼,但我知道:细心,是粗心的剋星,而且不论细心还是粗心,都是出自我们的一颗心,所以想要赶走粗心,只能靠自己用心。现在,每当考试时,我就会尽量仔细检查,对粗心这个头号敌人,随时保持警戒,从头到尾都马虎不得,绝对不要再成为它的手下败将!