外公的爱作文800字
“只要人人都付出一点爱,世间将会变成美好的明天……”每当我一听到这首歌的时候,我就在思索:是啊,人间处处有爱,处处是爱。其中有父母的爱,朋友的爱,老师的爱。但令我最难以忘记的是外公的爱。
我的外公个子不高,背有些驼。一双好似看透人的眼睛,一双布满老茧的手,头上总喜欢戴一顶黑色的帽子。
外公对我的学习要求特严格,每天的作业必须写完,还要写好,印象最深的是外公教我写自己的名字。那时我差不多四岁吧,爸爸妈妈都外出打工了。有一天,外公说要教我写自己的名字,我一听噘着小嘴有点不高兴。因为小时候的我特别顽皮,根本不想写字。可是外公执意要教我。我也只得眯着眼睛盯着他,只见他用那双布满老茧的手握着我的小手,一笔一划地教我写自己的名字,他边教边讲:“记住呀,小调皮,横,横,竖……。一定要先横后竖,先撇后捺……”我偷偷地瞟了一眼外公,贼贼的笑,并没有用心听。
后来我才知道,童年时代的外公学习成绩可是一流的,连学校校长都曾几次三番上门,请他回去读书。由于他的父亲在很早的时候就离开了人世,为了维持一家的生计,并照顾年迈的祖母和年幼的弟弟才被迫辍学的。当我听到这些时,感动得热泪盈眶,真恨我自己怎么那么笨呢?那么简单的名字,居然要外公教那么久。多好的外公呀,我真佩服您,可以想像当初十岁左右的您,是如何用稚嫩的双肩,挑起生活的重担的。而现在又苦口婆心地教我写自己的名字。这份爱太伟大了。
在生活上,他又把我照顾得无微不致。曾经有一次我坐在床上玩,忽然不小心摔到了地上,外公一听到声音,马上扔下手里的东西飞奔过来,抱着我,这里摸摸,那里瞧瞧。当发现我的胳膊上有伤时,便立即背上我,赶紧送医院,当时又没车,而且是晚上,他只得借着手电微弱的光,边跑边鼓励我一定要坚强,不要哭。要像解放军叔叔学习。我感觉到外公全身都被汗水浸透了,气喘吁吁,呼吸都显得困难。但是到了医院,他也来不及休息,就忙着跑上跑下,然后过步不离地守着我……
这就是我的外公,他给了我无私的爱,我暗暗地想,外公,您等着,我长大后一定好好孝顺您。可是,我还没来得及报答他,外公就匆匆地走了。没有留下只言片语,只留了我们的伤心……外公,您知道吗?我们都想您,都舍不得您。外公,一路走好!