《我的奶奶》小学三年级作文
在我小的时候,奶奶经常照顾我,所以我与奶奶的感情还是比较深的。
虽然在别人背后说别人坏话不是一个好习惯,可我奶奶却有这种习惯。每次说别人坏话的时候,她总会用手遮住嘴,原本洪亮的声音压了下来,眼睛还时不时往四周看看,生怕有人听到她正说的话。
我的奶奶还特别迷信,她的迷信有时让人很不解。比如:在晚上不能玩火,不然会尿床;在屋子里不能打伞,不然会死人或者长不高;在晚上不能吹口哨,不然会招鬼等等奇奇怪怪的规矩。
有几天我妹妹的状态不好,怎么不好呢我也说不清,然后我奶奶说我妹妹是在外面受到了惊吓,在我们这用方言是说要“喊吓”。“喊吓”的时候奶奶带妹妹站在大门口,手里拿着三根香,嘴里碎碎念着,听不清在说啥,总之神色很严肃,喊完之后还要我们全家人一起说“回来喽!”
上小学一年级的时候,我在奶奶家那边上学。由于工作的原因,妈妈一般都是周末才回来,爸爸一般要工作到凌晨一两点才回家。当时的我一有题目不会做,就会去找奶奶,而奶奶每次还真能给我当老师。当时的我特别崇拜奶奶,认为奶奶是这个世界上,除老师以外最有学问的人了。可是如今我长大了题目也变难了,奶奶再也教不了我,我才发现其实奶奶文化水平一点都不高。
奶奶的文化不高,但种菜却有一手。老家的菜地留下了奶奶满满的脚印,奶奶几乎每一天都是在菜地里度过的。菜园里满满都是奶奶的成就,什么辣椒啊,茄子啊,黄瓜啊,青菜啊,四季豆啊,品种多得一只手都数不过来。
菜地不仅仅是奶奶的成就之地,也是我儿时的快乐之地。小时候的我总是学着奶奶的样子,拿一个特别迷你的小锄头,屁颠屁颠地跟在奶奶后面,本想帮奶奶一起挖地,结果不小心把奶奶辛辛苦苦种的菜又挖出来了,这可真是好心办了坏事啊!不过奶奶从来没有指责过我,总是一边嗔怪,一边重新把菜苗栽好。
菜地后面有一口池塘,池塘中种满了荷花。夏天一到,整个池塘都被荷花开满,荷花开的时候可漂亮了,奶奶种菜种累了,就坐在荷塘边乘乘凉,喝口水,顺便欣赏一下美丽的荷花,逗我玩耍。这时候,奶奶又变成了世上最可爱的仙女。
奶奶的缺点像星星一样多,优点也像太阳一样耀眼,但是太阳一出来,星星就全消灭了。