在一个阳光明媚的下午,我和家人驱车60分钟,来到了流经郑州的中国第二长河,也被誉为中国母亲河的——黄河。这是一个令我难以忘怀的下午。
当我们到达目的地黄河。当我兴冲冲地冲到黄河岸边时,被眼前的景色所震撼。黄河水面极其宽广,水声哗哗作响,含有泥沙的黄色河水奔流不息,流速极快,水面的漂浮木头迅速的流向远方。这使我不禁想起那首“黄河之水天上来,奔流大海无处回”的绝佳诗句。
岸边有许多小石子,我捡起一块奋力向河中扔去,小石子像离弦之箭一般冲向黄河,只听见“扑通”一声落入了深深的河底。顺着河边向前走,发现许多人在前方一块地面蹦跳踩踏。我走近一看,原来这块“平地”是一片含有一定水分的淤泥。我小心翼翼地踩在上面感觉像蹦床一样富有弹性,有趣极了。
我继续在黄河岸边游玩时,突然发现岸边有些树直挺挺地“躺”在黄河水里,这是怎么回事呢?原来别看现在的黄河舒缓平静,她有时也是一个“暴脾气”,每逢水季上游会流下疯狂的河水,总爱将那些傲然挺立的大树残忍地推到,好像在说:“就你这小身板,扛得住我吗?”
虽然黄河脾气有时非常暴躁,但经过我们国家长期的治理,已经使黄河两岸的土壤肥沃,随着大兴水利建设,灌溉两岸的农田,对农业有巨大的帮助。
黄河——中国的母亲河,让我们一起保护她吧!