雷锋作文
四十多年前,毛爷爷的手一挥,全国人民掀起了学雷锋的高潮。到时至今日,雷锋精神影响了整整几代人,甚至于美国著名的西点军校都把雷锋树立为士兵的楷模。每当我们慨叹人情冷漠时,每当我们急需帮助时,我们都会不由自主地想起雷锋,想起和他一样的人。每年的3月5日,人们都在自发地学雷锋做好事,都在大力地弘扬雷锋精神,但似乎已经走向了形式,变成了只有一天的感动。
时代在呼唤雷锋精神,有人也在质疑雷锋存在的现实性。但无论如何,我们都有必要深入思考一下:什么才是真正的雷锋精神?
雷锋精神是无私的。无私就是没有个人利益在里面,就是不求回报的付出。这是雷锋精神的实质。那种打着雷锋的旗号,想着做一点事就要换取领导的表扬、同事的称赞以及其他种种好处的人是“假雷锋”而不是“活雷锋”。
雷锋精神是敬业的。如果一个人连自己的工作都干不好就到处学雷锋,这个人八成有问题。工作干不好,影响单位、影响个人,需要别人帮助而不是去帮助别人。人家雷锋当工人是个好工人,当士兵是个好士兵,这才是他被人学习的重要原因。
雷锋精神是帮助那些真正需要帮助的人。每年的3月5日,看到街头那些免费给行人理发的所谓“活雷锋”,我就在想:是这些行人没钱到理发店理发吗?“活雷锋”是想学雷锋,但这些行人却有占便宜的嫌疑,实在是把雷锋精神功利化了。帮助困难的人是雪中送炭,帮助不困难的人却不一定是锦上添花。
雷锋精神需要我们持之以恒。毛主席说过,一个人干一件好事并不难,难的是干一辈子好事。换句话说,3月5日学雷锋不难,难的是天天学雷锋。我们完全没必要放下自己的工作去给人免费理发,正好相反,把自己的本职工作干好了也是学雷锋,尽量不给别人添麻烦也是学雷锋,恶小勿为之、善小勿不为不也是雷锋精神的体现吗?每天做好每件事,尽到自己的责任,坚持下去,雷锋精神同样会得到弘扬。
雷锋精神需要我们共同努力。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!