雷锋作文
虽然早就听说了雷锋叔叔的故事,并将他视为榜样,然而在那以前我特别不好意思去帮助别人,怕好心干坏事抑或是怕受到别人的拒绝。总而言之心里总是迈不出那一步。
记得那一天我们的思想品德课恰巧又讲了关于雷锋叔叔助人为乐的美好品质。听到老师讲完后想要帮助别人一回的心又开始暗暗涌动了起来。然而下课后同学们却在议论纷纷的说现在“雷锋”已经不存在了。我并不赞成他们的观点于是我静静的走开了。第二天我去了舅舅家很晚才回去,幸运的是我赶上了回家的末班车。
车上的座位很快就坐满了人,后来上车的人就只好站在过道上,并且过道上也很快变得拥挤起来。人群中不断传来牢骚声。车到半路时,又突然停了下来。一位老爷爷和一位老奶奶艰难地走上车来。他们看上去年过七旬,满头银发,特别是那位老爷爷,还拄着一根拐杖。人们一下子静了下来。特别是有座位的人,有的把目光投向窗外,有的双目微闭。两位老人朝车前车后看了一遍后,就无奈地站在车门旁。
车子不断地颠簸着,两位相互搀扶的老人也不停地摇晃着。见此情景,我感到非常不自在,几次想站起来让座,但看到其他的乘客都对此视而不见、面无表情,就打消了此念头——我怕他们说我是“出风头”。
忽然车子猛地刹了一下闸,人们纷纷向前倾倒。两位老人更因站立不稳,一下子倒在了车上。
我再也忍不住了,站起身来,对那位老爷爷说:“老爷爷,您坐我这儿吧!”刚站起来的老爷爷听了,感激地说:“小朋友,太谢谢你啦!”说着,又对那位老奶奶说:“去吧,你去坐那儿。”“还是你坐吧!”“你坐吧,我还能坚持!”……两位老人相互推让着,谁都不肯坐下。这时,我注意到全车的人都把目光投向了我,那目光中分明饱含着赞赏。我有点不好意思。
突然,我身旁的一位大哥哥也站起来,对那位老奶奶说:“老奶奶,您坐我这儿吧!”两位老人一同感激地坐了下来。我看了一眼那位大哥哥,他的脸红红的,也正看着我。我俩不由地相视一笑。
车子继续向前驶去。司机师傅打开了车上的音响,喇叭中传出了悦耳的歌声,车上的人都活跃起来,并且不时地传来“同志,请坐我这儿吧”的让座声。
车上虽然还很拥挤,但人们的脸上都带着微笑,特别是站在过道上的我,更是高兴万分,因为是我用自己的行动带领大家作了雷锋,同时,我也深刻地知道:“雷锋”就在我们身边,就看我们怎么去发现他们了。那可是我第一次做“雷锋”,那时发生的一切我至今还清晰的记得。