五年级作文爸爸教我500字
爸爸每天都会去菜市场买菜,但是今天回来却只买了一袋糯米粉,我捏了捏糯米粉,抬头看着爸爸,问:“这是要做什么呀?”,
爸爸拿来一个大盘子,倒了一些糯米粉,说:“包元宵啊!”。我恍然大悟:今天是元宵节呀!然后对爸爸说:“等面和好了,一定要教我包元宵哦!”
到了中午,爸爸在厨房叫道:“臭小子,一起来包哇!”听到这句话后我火急火燎地冲到厨房,挽起袖子就要干,“等等,洗手。”爸爸一句话泼了我一盆冷水,浇掉了我一半的热情。
终于开始干了,爸爸从盘子里扯下一块略小于乒乓球的面团,我也扯了一块,但觉得小了点,又从盘子里扯了一块两个黄豆大小的面团补了进去,爸爸看见了我刚才的作为,笑着说:“差不多就行了,不要太计较。”我点点头,又照着爸爸的动作把它揉圆,但是面团和橡皮泥不一样,一定要轻轻地揉,否则就会裂开,揉圆柔软了之后,我就开始了下一步,就像做瓷陶的一步工序——将食指放置面团正上方,用大拇指在外面转,里面的食指和外面的大拇指一起轻轻的转,转出一个洞之后,放糖,把洞装满就行了,不能多,不然,就包不起来了;最好不要放太少,否则看上去就不饱满,吃起来就觉得比例不对,味道有欠缺。然后后用大拇指和食指从洞四周往里转,封口后在轻轻揉一揉,揉成型,放在干粉上滚一圈就好了。
试了几遍以后,我包元宵就很熟练了。