中秋节的传说作文
中国的传统节日,博大精深,源远流长。今天我要说的是中国八大传统节日之一:中秋节。
朱元璋月饼起义:中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义,但朝廷官员搜查的十分严密,传递信息十分困难;军师刘伯温便想出一计:命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入月饼里面,派人分头传送到各地起义军,通知在八月十五晚上起义响应。到了八月十五日那天,各路起义军一起响应,起义军入星火燎原,很快,徐达就攻下了大元都,起义成功。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕:八月十五日吃月饼,过节。这就是中秋节的传说之一。
在这美好的中秋节,我喜欢在圆圆的月亮下,吃着月饼,享受着团圆的乐趣。