元宵节的作文300字
元宵节酿豆腐,是我们当地的风俗。 这天正午过后,人们就挎篮挽袋地上街,准备过一节用的、吃的东西。当然,还要买酿豆腐的原料。酿豆腐有两种,一种是咸的,豆腐里面包着冬笋、芥菜等。为了味道更美,添上一点香菇、猪肉就再合适不过了;还有一种里面是塞满糯米的,吃起来满口酥软,甜而不腻,也别有一番风味。但我们常做的都是第一种。 待三四点钟,我们这里已经是炊烟袅袅,赶集回来的人们正忙着酿豆腐。
人们把原料剁碎,搅点生粉,放在锅里炒熟,然后从盆里取出浸得软软的豆腐,用小刀在豆腐的一边划开一个口子,这时候,一定要把握准小刀,不能弄破手中的豆腐。把炒熟的原料从口子处塞进去。最后,把一块块“吃”得饱饱的豆腐放在锅里再煮,等豆腐里面包着的原料煮热了,就是一餐十分可口的酿豆腐了。每当这时,我们这些小馋鬼便盯着香喷喷、泛着油光的酿豆腐垂涎三尺。
趁着大人稍不注意,偷偷挟起一块就往嘴里塞。刚出锅的酿豆腐,外冷内热,烫得我们“傲傲”直叫,却又不愿放下手中的筷子。大人发觉了,看着我们那狼狈的样子,笑得前仰后合。我们用手背抹了抹嘴巴,也“嘿嘿”地笑起来…… 酿豆腐色、香、味样样俱全,是元宵节之佳菜,不但我们小孩子喜欢吃,大人们也爱吃。 ”朋友”,你如果觉得酿豆腐好吃,就请到我们这里来作客吧,我们一定会做一餐让你回味无穷的酿豆腐来招待你。