过元宵节的作文
农历正月十五元宵节,又称为“上元节”,春灯节,是中国汉族民俗传统节日。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。
我家的元宵节,是喜庆的。白天,大人们都欢欢喜喜地蒸糕,孩子们便靠在大人们身边挖萝卜灯。不一会儿,孩子都沉不住气,停手中的活儿,眼巴巴地盯着要出炉的糕,可谓是“口水直流三千尺”。这时,大人们便笑骂道:“馋猫,糕还没熟呢,快挖吧!”孩子们梦如初醒,便纷纷低下头,继续挖。可过不多久,又犯下刚才的“错误”。
我家的元宵节,是热闹的。晚上,是要吃汤圆的。孩子们看见奶奶在煮汤圆,都纷纷围过去——“奶奶,多给我盛几个”“奶奶……”奶奶烦,便把我们轰走。这时,汤圆熟……
我家的元宵节,是漂亮的。吃完汤圆,就出来看烟花。爸爸和爷爷点燃烟花,我们孩子都捂着耳朵欢欢喜喜地往远处跑。我们家的烟花还没爆,就看见别人家的上空早已明如白昼。砰、砰,我们家的烟花也爆。这个像绽放的金灿灿的菊花,那个像仙女淡蓝色的头发……
难忘的元宵节带着喜悦走来,又带着难忘、欢呼和鞭炮声离去。