清明节上坟作文300字
清明节,我们要去祭祀先祖。车子穿行在雾蒙蒙的山路上,我的心情有些复杂,既怀着踏青的喜悦,又怀着祭奠的沉重。
不知不觉,便来到了爷爷的墓前。首先,伯伯清理了坟前的杂草和藤条。然后,姑姑点燃了一根火柴,那小小的火光在风中特别明亮。我接过火柴,慢慢点燃蜡烛,一根、两根、三根,蜡烛在寒风中散发着温暖。
姑姑放上一张张泛黄的纸,再叫我放上元宝。我静静地蹲下来,想起小时候和爷爷玩耍的情形,不由得鼻子一酸,落下两滴热泪来。纸灰和烧焦的元宝往上飘,像小船一样摇摇摆摆飞上天,飞向天国。
“噼啪噼啪”,伯伯放起了爆竹,我拿起香,走到蜡烛旁,朝墓前拜了三拜。伯伯还拿来铲子,在墓前添了些土,愿在天堂的爷爷一切安好。
清明时节,花红柳绿,万物复苏,是一个充满希望和祝福的季节。在这个特殊的季节里,我们缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命活得更有意义,更加精彩。