音乐课上老师教过我们一首歌,歌里唱:天下的妈妈都是一样的……或许天下的妈妈对孩子的爱都是一样的,但是每个妈妈又都有着自己的特别之处,我的妈妈就是与众不同的那一个。
我的妈妈今年三十多岁,她个子高高的,身材很苗条,所以穿什么衣服都很好看,经常可以听到有人夸她年轻、漂亮,她为此很是得意。可以理解,女人的虚荣心在作怪嘛!可是她也有她的烦恼,那就是脸上时不时会冒出几个小痘痘,我和爸爸经常拿她的痘痘开玩笑,叫她“红豆糕”,她很是恼火。有时看她真的生气了,我和爸爸就不敢再“火上浇油”了。
我觉得妈妈有时候就像个没长大的小孩,和我没什么两样。她抢我的零食吃,和我一起看动画片和漫画书,看到有趣的地方,她笑得比我还厉害呢!爸爸总说她没个大人样,把我都带“坏”了。其实我和妈妈特别像,我们俩都喜欢吃薯片、都喜欢猫小乐的漫画人物——阿衰、都喜欢读中国古代历史方面的书籍、都喜欢观看“鉴宝”和“百家讲坛”节目、我们俩最喜欢去的地方都是书店。和妈妈在一起,永远都不会寂寞,永远都不用担心没有话题。
妈妈很关心我的学习,我每天的功课她都会认真检查,作业中出现了错误,她会耐心地给我讲解,直到我弄明白为止。假期里,她会带我把新学期的科目预习一遍,所以我从来不感到学习吃力,反而会觉得特别轻松。我觉得妈妈最棒的地方就是她不像有的妈妈那样逼孩子报很多补习班,而是尊重我的爱好,带我去学我最喜欢的围棋。每个周末,妈妈都会送我去上围棋课。我赢了棋,她会表扬我:“儿子,你真棒!”我输了棋,她总鼓励我:“没关系,下次努力。”妈妈总是跟我讲:“人生如棋,不能让输赢影响了心情,尽自己最大的努力就好。”刚开始,我不太懂她的意思,现在慢慢的好像有点明白了。今后无论做任何事情,我都会尽全力去做,像妈妈告诉我的那样,做最好的自己。
但妈妈也有缺点,她的脾气有时很急躁,发火时很可怕。我犯错误和学习偷懒的时候,她会狠狠地批评我,有时还会动手教训我几下,而过后她就会很后悔,又反过来可怜巴巴地向我道歉。不知怎么回事,就算我心里再生气,也会不由自主地原谅她。唉!江山易改,本性难移,不知什么时候,我还得经受她的“折磨”!
妈妈还有一个缺点,那就是懒,不学做饭。爸爸出差不在家时,她可就犯愁了,吃什么呢?最后的结果往往就是,我们俩吃够了楼下饭店的饭菜,又跑到姥姥家蹭饭去了!姥姥、姥爷准会唠叨她不学做饭,使劲地批评她一顿。看妈妈挨批评的样子,我觉得特别好笑!妈妈总跟我保证说,她一定会学会做饭的,也不知道是真的还是假的,我和爸爸什么时候能吃上她这个“大懒虫”做的饭呢?
我的妈妈就是这样一个人,她身上有很多优点,也有很多缺点。她很真实,很可爱,虽然有时也很可怕,可我打心底里喜欢她!希望我的妈妈永远这样年轻,这样美丽!
妈妈,我爱你!祝你节日快乐!