端午节的作文500字
我家乡的端午节爸爸说五月初五就是端午节了。奶奶是江西人,听爸爸说,他们小时候的端午节可好玩了。其中最有意思的就是吃粽子了!
爸爸说他们那时候的粽子都是奶奶自己包的,而且左邻右舍的都会互相换取各家的粽子。因此,爸爸每次吃的都是不同口味的粽子。那时候各家包粽子的材料都不同,有的用艾叶,有的用竹叶,有的用荷叶,所以他们吃的粽子长的模样都各不一样!
想想真的很神奇!
我问爸爸:“东西都不一样,怎么包粽子啊?都是什么味道的啊?”爸爸告诉我:有的粽子是三角型的,有的是长方型的,还有圆锥型的。包肉的就是咸的,其他的包各种豆类和枣的就是甜的。有用糯米包的,有用黄米包的,有用绳子包的,有用竹叶包的,花样可多了!
包好后放在大锅里蒸五到十分钟就可以吃了。可以蘸着糖吃,也有的是蘸着酱油吃。爸爸自己是最爱吃竹叶包着肉的咸粽子,我呢?好多都没听说过,我想我都爱吃!
只是爸爸说现在好多传统的原料和风俗都改变了,所以我们家也很久没有吃到那么好吃的粽子了!
尤其是那种左邻右舍大家互送粽子的习俗已近没有了,没有了那份亲情,所以现在的粽子也就没那么好吃了,而且我们现在吃到的粽子大都是超市里买来的,所以味道比较单一,真遗憾!
我真的好羡慕爸爸小时候能有那么多的好粽子吃!
爸爸还告诉我,划龙舟也是端午节的一种习俗。我也没有见过,真的好想过一个爸爸小时候的端午节!