特别的`端午节作文
端午节,又是我去参加游学营的日子,一大早,我就期待今天会有什么样的特别收获呢?
果然,出发前集合的时候,老师就告诉我们:端午节插艾叶、挂香包的原因和故事。原来,插艾叶是为了驱虫,防止毒虫跑进我们的家里。艾蒿的茎、叶都含有挥发芳香油,它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。老师还说书院院子里杏树底下的草,就是艾叶,我们仔细看了看,噢,原来艾草就长这个样子呀!我摘了片叶子,放在鼻子前闻了闻,好难闻呀,怪不得放在家门口能把毒虫熏跑呢。还有因为端午节时处于小满与夏至之间,值阴阳交接时,也正是多种传染病的多发之时,预防疾病是当务之急。恰巧自然界艾花未开而枝叶茂,其有效的药物成分便被大家所充分利用起来。看来,端午采艾插艾习俗从卫生学看来也是大有道理的。
挂香包也是端午节风俗之一,每逢五月初五端午节,家人都会为小孩子们带上香包,以示驱邪恶,保平安。我突然想起来,这段时间大街上总有老奶奶推着挂满各种各样的、花花绿绿的香包的小车子,原来是端午节了。回家我也想要让妈妈给我准备一个漂亮的香包喽。
在去小河的路上,我们居然还看见了野生的木耳,她虽然跟我们家里吃的不太一样,但长的也非常像耳朵,老师还告诉我们了一些关于木耳的知识。他们生长在腐烂坏掉的木头上,形状又很像耳朵,就像木头长出了耳朵,所以叫木耳。我还想着是不是木头看见我们参加快乐的游学营活动,想听我们在说什么就让自己长出了耳朵呢!
下午,我们像往常一样,读了故事书,下了围棋,只是回家的时候,我更是恋恋不舍地离开了游学营。