写春节的作文
民俗民风情源远流长,民俗文化斑斓多姿,在灿烂的人类文化中,民风民俗是不可忽视的重要组成部分。在我的记忆里,春节是一件十分隆重的事。
在腊月十五日的这几天,爸爸妈妈便开始地准备年货了,他们一个买年货,一个处理年货,一有时间还必需大扫除。大人们都忙里忙外了,我们也不是闲的,一有时间就在家里玩,嗑瓜子等。我们还会曾父母上街时让他们带着我们买新衣新裤新鞋,好在新年显示出万象更新的气象。当然鞭炮也少不了。
腊月二十三灶神菩萨上天。中午,妈妈把做好的烙饼。弄好的红糖把在桌上拜,然后虔诚地拜了拜。妈妈告诉我,菩萨上天后会保佑我们的。
不就,除夕到了,爸爸拿着红红的春联往墙上贴,我和妈妈就在帮忙倒贴“福”。不一会儿,家里便喜气洋洋。中午,我们还必须洗澡,穿上新衣,洗完,爸爸妈妈便会絯我们压岁钱。不知不觉,下午已过,我们一家人坐在一起吃团圆饭,而天空”呯“的一声五颜六色,原来是烟花擦亮了夜空,烟花在夜空里绽放开来,一个比一个美丽夺目,似乎天空正在举行着选美大赛,鞭炮就在地上噼里啪啦地响个不停。
正月初一,大家都早早起床,特别是家庭主妇早就起床煮饭收拾拜。下午,一有时间大家就带着“大吉”去拜。
春节,有吃有玩,有享不尽的快乐,真是多姿多彩啊!