写春节的作文
我国地大物博,历史悠久,传统节日是我国悠久历史文化中最富有中国特色的文化。
传统节日中,第一大节日便是春节。腊月二十三,俗称“小年“,这天起,人们便开始忙碌起来了,热闹起来了。年味越来越重,大街上洋溢着欢乐的气氛,到了大年三十,人们都在忙着贴春联,我看见有的人把春联的”福“字倒着贴,我问妈妈”妈妈,为什么有人把福字倒着贴?“妈妈说”表示福到的意思“,今年的春联都是我一人贴的,厉害吧!在他乡工作的人都回来了,晚上一家人聚在一起吃团圆饭,边吃边看新年晚会。当然了,饭桌上最不可缺少的可是饺子。
今年的饺子都是我和妈妈包的,我擀皮,妈妈包,我们两个配合的非常默契。真是心有灵犀一点通,不愧是母女。在吃的时候,能吃出劳动的滋味,我都吃了好多。而爸爸和弟弟,已经完全不顾形象的吃了起来,要知道,我爸爸平常可是最注重形象的。当然,今天我们要一起熬夜,叫守岁,十二点整,就要下去放鞭炮,1,2,3,噼里啪啦,炮放完了。突然,远处放起了烟花,五颜六色的,好漂亮!
空中的烟花像是仙女手中的舞动着的五彩斑斓的锦缎,把漆黑的夜晚点亮得像晴天一样,寄托着人们美好的愿望。
大年初一,人们互相拜年,当然也缺少不了小朋友们最爱的压岁钱,但是,压岁钱也要上交。大年初二,走亲访友。正月十五吃汤圆,预示着春节即将过完。
我喜欢过春节,我更喜欢中国的传统文化和民族风采。