“爆竹一声除旧岁”转眼间又到了过年,家家户户也洋溢的过年的喜悦。虽然已经放寒假了,但是爸爸妈妈还要上班,所以我们仍然天天要到托管班报到,和平日上学没两样,哪里都不能去。我啊!心情就像是一只笼中鸟,不能展翅高飞,尽情欢唱,所以我好期待新年假期的到来。
望眼欲穿,新年终于到来!新年到,大家穿新衣、戴新帽、贴春联、吃团圆饭、领红包……,还有“拜拜”,然后大人们会放鞭炮来祈求除旧布新、迎春纳福。当然我也不例外,外婆会买漂亮的新衣服、配整套的帽子送给我,还会给我们压岁钱呢!所以,新年一来,我就会欢天喜地!
家家户户都会大扫除,大家就像勤劳的蚂蚁一样,把家里打扫得干干净净,让房子焕然一新,快快乐乐的迎接过年,都好忙哦!我和哥哥用红纸各做一个纸鞭炮,一个 写上倒着的“春”,表示春天要到了;另一个则写上倒着的“福”,当然就是祈求福气到啰!我们将纸鞭炮挂在家里,感觉好有年节的气氛。
除夕的早上,我们穿着新衣、戴着新帽到奶奶家祭拜祖先。拜拜时,只见奶奶双手合掌,嘴巴唸唸有词,好像在跟天上的爷爷说我们都很乖,也要爷爷保佑我们平安长大。
晚上我们围炉吃年夜饭,家里热闹滚滚,餐桌上摆满了好多丰盛的菜肴。妈妈说鱼代表“年年有余”、长年菜代表“长长久久”、菜头代表“好彩头”……,我们饱餐 一顿后,跟奶奶拜年说吉祥话领压岁钱,接着就聚在一起看电视、玩扑克牌、谈天说笑,玩得不亦乐呼,完全没有睡意;妈妈也没赶我们上床睡觉,还跟我们说“守岁”的意义;爸爸在一旁笑着说:“等一会你们就会去“守睡”了!”
过新年时,我们也在家门外放鞭炮。想起以前我年纪小,胆子更小,还不敢玩放鞭炮,因为那声音真的很吓人。今年我提起勇气试了一下,没想到放鞭炮还真的蛮好玩的。在天空中不时可看到别人释放的烟火,感觉真是喜气洋洋。后来,等不及十二点,果然如爸爸所预料的,我们真的“守睡”去了,但还有人在半夜放鞭炮,吵得让我翻来覆去睡不着,真叫人生气。
过年时,我迫不及待的想把许多红包拿到手,虽然有拿跟没拿是一样的,因为“红包钱”都要拿去缴学费,不过我喜欢有“沾喜气”的感觉,也能减轻爸妈的负担。但是我那位“钱鬼”哥哥,好舍不得那些钱被妈妈拿走,一直在讨价还价、泪流满面装可怜,我就在一旁看好戏,看他泪流满面,苦苦哀求,都可以得到金钟奖了。
每年过农历春节,是我最开心的假期之一,能够去外婆家团圆、放连假、大吃大喝,既可以穿新衣、戴新帽,又可以拿红包、放鞭炮,玩得不亦乐乎!而我就像一匹脱缰的野马,把头脑放空,尽情的玩。如果可以把时光停留在新年,不知该有多好啊!过了年,我又长大了一岁,但希望我永远都是小孩,永远都让爸爸妈妈那么疼爱我,永远那么欢乐,天天穿新衣、戴新帽、领红包、放鞭炮、过新年!