坚持与自信作文
在暑假的一次谈话中,我与舅妈做了个约定:以后的碗,都由我来洗。
那是我第一次洗碗,我一手拿着抹布,一手拿着碗,往抹布上挤一点洗洁精,然后放水洗碗,那水“哗哗”流着,晶莹剔透。我小心翼翼地洗着,仿佛手里的碗已不是碗,而是一件珍贵的艺术品。“呼~终于洗完了。”我长叹一声。心中的那块大石头终于落了地。
这时,舅妈进来了,她仔细地看了看那些“艺术品”。满意地点了点头,笑到:“嗯,挺好的,下次加油啊!”
我便一天天这样洗了下去,也乐在其中,有时还边洗边哼着我自编的小调儿“啦啦啦,我给小碗洗个澡~”。突然,有一天。妈妈问:“这碗是谁洗的?”舅妈支支吾吾地说出了是我,妈妈看了看我,点了点头,也没说什么。不知道为什么,我的心里有点儿失落。
有一次,在吃饭前,我去端菜时在厨房门口听到了一段对话:
舅妈:“把这些碗洗一下端过去。”
表弟:“为什么啊?表姐不是洗过了吗?”
舅妈:“她才刚学会洗,洗得不是特别好,但我们不能锉灭了她的自信。我相信,她会越做越好的!”
……
我的心里有点不是滋味,但是也挺感动的,我默默地走开了。我第一次明白,原来努力做的事被否定是这样的滋味啊。我不断地安慰着自己。“没关系,坚持就会成功。”“没事,某某人不是说过吗?所谓人生,不过就是起起落落落落落落落落……”
之后,我依旧在坚持洗碗,并且更加用心,因为我相信,我会越做越好的!
有一天。爸爸突然问:“这碗,是谁洗的?”我有点不安,因为这说不定是被舅妈和表弟“加工”过的,不能算是我洗的了,我汗如雨下,紧张地看着舅妈。而这一次,舅妈却是十分骄傲地说是我洗的。
我心底一震,此话当真?于是,在一次吃饭前,我蹑手蹑脚地走到厨房门口,偷听到了一段对话:
表弟:“妈妈,这些碗还要再洗吗?”
舅妈:“不用了,她现在做得挺好的。我说过,她会越做越好的。”
……
我心里感到很温暖,也倍感骄傲,我想,如果下次有人再问:这碗是谁洗的?到那时,我一定会骄傲地喊出来:是我!因为,舅妈给了我自信。
其实,自信在生活中很重要。自信,能帮助我们战胜自己;自信,能使我们走向成功;自信,能带给我们希望与温暖。而自信,来源于爱。
多年后的某一天,也许我会遇到一道很难的数学题;也许我会遇到一件看起来根本完成不了的事;也许我会遇见一场很难完成的比赛。但我知道,我会坚持,并努力地去做。因为,我相信,有些看似很难完成的事情,只要像洗碗那样,不断努力,不断坚持,数十年如一日,加上自信,就一定会如你所愿。所以我要做的只是努力,坚持和自信,然后,静待花开。