“呼哧……”伸手在额头上抹了一把并不存在的汗,“终于把所有书拿出来了”。盯着眼前一堆堆的书叹了口气,按照时间顺序把书排列出来。
过了许久,排好次序便趴坐在书的旁边,视线将书扫视了几遍,那里有着我曾经最爱看的书,“站”在最后一个的是昨天才买,还没看呢。抚摸这一本本书,轻轻地,仿佛是易碎的瓷娃娃,它们不单纯是本书,也是我成长的足迹、成长的见证,更是我曾经的“朋友”、以往的回忆。
手停在了一本书皮全黑的书,这本书是我第一次在网上买的书,也是第一次出了差错的书,思路似乎回到了买书的那一天,浏览数的时候一眼就相中了这本书,想都没想,直接购买,而后一直十分兴奋,直到两天后书到了,我兴奋地把这本书的外包装撕掉,当外包装完全脱落后,我嘴角抽搐着看着这本长宽与《新华字典》一样,厚度快赶上字典的书,一阵寒战,不过当我看完这本书的正文前2页后,我就彻底囧了—完全看不懂。后来听姐姐说这本书至少要到大学才能看懂,随即我郁闷了。
嘴角勾起一丝弧度,手接着在书上移动,这次没动多久就停下了,伸手将这本“特殊”的书抽出了,在这本书的封面,一只闪闪发亮的漂亮大眼睛占据了半个封面,眼睛里有着一个模糊的景象,这本书是唯一一本与其他书不同的书。因为它是一本悬疑小说,其他小说、书籍无非是童话、议论、自传、励志、诗歌、诗集等类,它是“独一无二”的,想当初为了买它,我足足和父亲争论了半个多小时,他是反对我看这种书的,所以我以多种角度列出多种理由,父亲终于妥协了。我拿着这本书爱不释手,不为别的,只因为它是“唯一”,虽不是悬疑小说中写得最好的,但我心里却给它冠上了“最好”的头衔,或许这就是“情人眼里出西施”吧。
最后将目光停留在第一本书上,封面是一个黄色的鸭子,有两本,笑着翻开这本“书”,仿佛自己回到了十年前,自己捧着书傻傻的笑,那是第一本书--《安徒生童话》,一个个对我现在来说是比较幼稚的童话,但对当时对我来讲,可是一个个特别精彩的故事。
印象中,我经常抱着它出现在母亲面前,一看见母亲休息了,就小跑到她身边叫她讲故事给我听,我趴在一旁,喝着牛奶,边听故事,那时真是特别幸福呢。
“书还没整好!”随着这一吼声,我从怀念中清醒过来,拍了拍脑袋,才发觉事还没干完。