我与书的故事作文
“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我家的书堆积如山,应有尽有,可我却曾与书无缘。
一上小学我就不爱读书。人们都说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我不在乎什么黄金屋,也不懂什么颜如玉,读书都是父母威逼利诱的。如此心不在焉,打“败仗”是在在所难免的。那是一次语文知识竞赛,我拿到卷纸,看了眼题,“只是基础知识呀,简单!”骄傲的情绪如羽翼初丰的小鸟带着我夺冠的梦想冲向考场外的蓝天,我开始以每秒一行的速度向每道题“发起进攻”。“诗仙——李白!简单!诗圣——杜甫!小菜一碟!……补充‘姑苏城外寒山寺’的下一句,这不是我在前几天的《必备古诗》中看到的吗?我清晰地记着,在十二页,内容是……是什么来着?哎呀……”我不甘放弃,却又无力反抗,只好凭借着脑海中残留的记忆先派出“夜半钟声万里传”迎战。下面的试题怎么答完的我已经记不清了,只记得脑海中反复映现的是妈妈规劝我读书时的情景“书到用时方恨少”,我终于领会了。
回到家里,我拿起那本书翻到第十二页。“原来是他的克星是‘夜半钟声到客船’呀!”因为败给了这个“大将”,我与完胜失之交臂。从此,我变了,用父母的话说我不再是“读书的奴隶”了。
有一次,妈妈允许我在楼下小区玩一会,我高兴极了。刚跑到楼下,几架纸飞机接二连三地从天而降,正好砸在了我的头上。我捡起纸飞机便看见了“武松”的字样。于是我赶紧收集了这些不明飞行物,坐在楼梯上开始了“与一百零八将一起”的好汉历程。武松的勇猛豪爽、吴用的足智多谋、燕青的浪漫潇洒……也不知过了多久,突然一位武林高手偷袭我的左肩,我迅速的伸出左臂一搪,喝道:“何方好汉,报上名来!”。“什么好汉?你看这都几点了?”我抬头一看,是妈妈。原来妈妈早已经买菜回来了。“妈妈,这梁山好汉个个本领高强,你看吴用……”我边上楼边谈论着梁山好汉,妈妈的脸上挂着赞许的微笑,是我和梁山好汉带给她的吧……
书,就像一位导师,带我踏足了三山五岳、湖泊海洋,结识了古今中外的英雄豪杰。像婴儿依偎在妈妈的怀里,像禾苗久旱逢甘露,每每捧起书,我就立刻驰骋在知识的世界里,汲取着,享受着,同时创造着更多我与书的故事。