我喜欢书,因为书能让我学到很多很多的知识。书,像一把钥匙,让我打开知识的大门;书,像一艘潜水艇,载着我遨游在浩瀚的海洋里;书,像一架飞机,让我飞得更高、看得更远为了看书,我还没少吃苦头呢。 记得二年级的时候,有一次,妈妈带着我在深圳书城买书。那时候我刚来深圳不久,到书城也是第一次,别提有多高兴啦。趁着妈妈正在为我买语文辅导练习时,我的眼睛就贪婪地到处搜索。突然我发现《十万个为什么》,老师不是说里面有很多科学知识吗,来不及细想便跑了过去,捧起书来津津有味地读着。看了好长时间,我才突然想起了妈妈,却发现妈妈不见了。我又急又害怕,忍不住哭了起来。就在两个好心的服务员阿姨安慰我别哭时,妈妈气急败坏地过来了,谢过阿姨就把我带走了。
回到家,妈妈关上门黑着脸把我修理了一顿。我呢?也觉得挺委屈,心里想:既然这是爱看书惹的祸,我发誓以后再也不看书了。可当妈妈从包里掏出一本《淘气包马小跳》的时候,马小跳可爱的笑脸让我把刚才的誓言忘得一干二净,心想:不看白不看,书都买回来了,不看可惜了。 我爱看书,但书总是不够看。怎么办?也不能老叫爸爸妈妈买吧!好在我家附近有一家大型超市,超市里有卖书的地方,在这里看书,既不用花钱,还可以享受免费空调哩!总算让我找到省钱的招了! 记得有一次,我晚上七点多才去超市看书。这天我看的是《格林童话》,看了好久,明明知道时间已经不早了,可我还是舍不得放下。时间一分一秒地过去了,我正看着呢,妈妈来了,一看我坐着一动不动,气得眼珠子都瞪出来了,差点当众教训我。
我吓得大气也不敢出,小声地问:妈,你怎么来找我啊?妈妈正生气呢,听我这么一问,气不打一处来:你还好意思问我啊!看看现在几点了,超市快关门了。妈妈,我下次带上手表不就行了吗?妈妈毕竟是妈妈,知道我看书忘了时间,便不再批评我了。我呢,也知道妈妈生气不过是临时的。正准备走,我对妈妈说:妈,你既然来这儿了,就顺便帮我买一本书吧!省得下次买书还要耽搁你的时间,就一本好不好?妈妈狠狠地瞪了我一眼,意思是说:这么晚不知道回家,不惩罚你就算给你面子了。瞧瞧,省钱却不省心。不过,瞪眼归瞪眼,这本书呢,妈妈还是买了。 为了看书,我可是什么招都用上了。苦头吃了不少,书架上也因此堆得越来越满,而且每本书都多了一个我的故事,当然值啦。