书,带给我们知识,使其成为生活中必不可缺的一物。
《东周列国志》带给我历史知识。这本书有蓝色的封面,翻开封面就可以看见那微微泛黄的书页。有些粗糙,摸上去会发出沙的声响。我看着那优美的文字,我觉得我仿佛进入了书中的世界,时而感觉自己看见了齐恒公宽宏大量,让曾经射他一箭的管仲做了相,时而又感觉自己看见了重耳不怕困难,周游列国,最终回到晋国做了晋文公,时而感觉自己置身于万马奔腾的战场上,时而感觉自己置身于古代那美丽绝伦的皇宫中。一抬头,才发现在现实的世界中,不禁觉得意犹未尽。
《当季美文》让我体会到了阅读优美文字的喜悦。这本书有蓝色的封面和有些泛黄的书页,书中的文字不仅让我感受到四季的更替,还让我感受到节气的轮换。
《古诗75首》让我体会到中华文化的底蕴,也让我累积了许多古诗,一次,我和爸爸去公园划船。这时,几只白鹭拍着它们那宽大的翅膀从湖面上飞过。我就说:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。还有一次,我看见大人在贴春联。我又说:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
《论语》教我做人的道理,比如说知之为知之,不知为不知,是知也,教我们的道理是知道是知道,不知道就是不知道,只有这种态度才是明智的,又比如说学而时习之,不易乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?教我们的道理是经常复习学过的知识,不是很有乐趣吗?有朋友从远方来,不是很高兴吗?别人不知道自己也不怨恨,不是君子吗?
我和书是形影不离的好朋友,书陪伴我成长,我细心呵护着我的每一本书。