在二年级时,我接触的第一本400页的书就是《少年儿童百科全书》,它告诉我许多知识。
我喜欢上了读书,从此以后,我读书入迷,常常废寝忘食,我除了阅读每月购买的《实用文摘》期刊,还购买了更多科学类的书籍来阅读。有一次妈妈问我有几大行星,我回答有八大。妈妈说:“不对,有九大行星。”“八大行星!”“九大行星!”我不跟妈妈争论,拿出一本《少年儿童百科全书》理直气壮地指着那四个醒目的大字:八大行星,妈妈还是不服气我又拿出一本天文书,只见两本书上写的一模一样,千真万确,八大行星。妈妈这次可算服气了:“儿子,我错了。你懂的知识比我多呀!真是一个小科学家》”听妈妈这么夸我,我有点飘飘然,得意忘形了。这时妈妈提醒我在人生路上还有许多知识要学,要戒骄戒躁。从那以后我更刻苦地读书,读透每一本妈妈,老师推荐的,我还阅读了植物,历史等方面的书,各种各样的书越来越多,现在我的小书架变成了一个大“胖子”。
有书真好!读书使我懂得了许多知识,我爱读书。