童年趣事】
在我的童年记忆中,有一幅幅五彩斑谰的画片。每当脑海里闪现这些图片的时候,我的心中总会涌起一股股温馨的暖流,浓浓地充满心间。
时光倒流,停止在二零零零年八月一十五的晚上,那时我恰好三岁。
那是一个月光如水的夜晚,凉风习习。我一时嘴馋,就向爸爸要钱买糖吃,爸爸轻声对我说:“你今天糖吃得太多了,吃点别的东西吧!”我一边徘徊,一边咕哝着:“吃一点糖有什么大不了的?”突然,一道绿光从我眼前闪过,我想起每次去买糖的时候都是将一张彩色的小票子递给小店的阿姨,然后就能拿回一个黄色的硬币和一包口香糖。我兴冲冲地跑进房里,拿出一张彩色的报纸,仔仔细细地折好,压平,再用小刀小心翼翼地裁整齐,然后折好,往衬衣口袋一塞,得意洋洋地拍拍胸口说:“哼!宝宝有的是钱!”说着就飞快地向附近一家小店跑去。
来到小店,我踮起小脚,把“钱”从衬衣口袋里拿出来,大模大样地说:“我买口香糖!”
小店的阿姨显然被我愚蠢的举动蒙住了,她以为是恶作剧,就有些生气地对我说:“小朋友,这个东西不是钱,不能买口香糖,要买口香糖,就拿钱来买。”
我一听像泄了气的皮球,垂头丧气地走回家,嘴里不停地念:“人家不卖,人家就是不卖,怎么办?”
“凉拌”我那调皮的表哥嘲讽道。
我气得直跺脚,而爸爸、妈妈和表哥却因为刚才那一句话笑得前仰后合,我这下更气了大叫道“宝宝,有的是办法!”于是我再次跑到了小店,可小店的阿姨还是那样回答,还更恼怒了。我太沮丧了,像一只斗败了的小公鸡,而爸爸、妈妈和表哥的三重笑却更响亮了,十里之外都应该能听见吧!而我,只能撅着嘴看着他们……
光阴似箭,日月如梭,一眨眼我就长大了。如今每当爸爸、妈妈给我讲起这件趣事,我也跟当年的爸爸一样忍不住捧腹大笑。而那张绝版的票子,爸爸还珍藏着,就像我把这件事当作我童年生活里最美的一张画片,永远珍藏在心里一样。