每每来到球馆打球,我就想起这件事……那天,我好不容易越过坑坑洼洼的小水沟来到球馆,却看见爸爸在那儿凶巴巴地盯着我,好像在说:“你怎么这么迟才来,慢吞吞的!”面对父亲的“责备”,我不禁毛骨悚然,连忙以“飞一般”的速度换好布鞋,拿起球拍,加入训练的行列。这时,爸爸又来凑热闹,“苹啊,你打球的时候手拉得太后了。”我嘴上没说什么,心里却想:你虽然是乒乓球高手,但你又不是教练,在球场上凭什么教训我。我不以为然,依旧保持原来的姿势。“啪”地一声,我的球拍竟打到了身后的爸爸,我以为只是意外,就没太在意。手一拉后,“啪”,又打在了爸爸的身上。这时我才知道,原来爸爸为了让我调整好动作,不顾自己的疼痛,还……“呀!你打到我,说明你还没改正错误的动作。”爸爸还是和颜悦色地说。由于天长日久,我打球的动作几乎已经定型,要改可没那么容易,但父亲坚持不懈,仍旧像大树般地屹立在我身后,球拍一次又一次地打在他身上,可爸爸却没有一句怨言,只是笑着看我,眼里透出慈祥的目光,似乎在告诉我:打球要多动脑子,才能取得成功!我无数次感受到父亲的伟大,这次是最强烈的一次。
有人说父母是上辈子欠了孩子的债这辈子来还的,我信!因为我每天都在像地主一样的收着你们的债。
夜临了,大街上零零星星还有几个放学的学生,暗黄的灯光下,我看见了她的身影:蜷缩在一团。风有些大,她手里拿着我的外套和手电筒,却忘了给自己多加一件衣裳。
“妈,以后别出来接我了。胡同就这么短,我这么胆大,能走回去。”
“胡同黑,太晚了。你一个人走不安全。”
“……”
翻开笔记本,一张纸条进入我的眼帘:孩子,爱护好眼睛吧,眼睛是心灵的窗户,我们只有住在窗明几净的屋子里才会快乐。是爸爸刚劲有力的字,他用他特有的“张氏幽默”为我的心带去了阵阵温暖。写到这和他的点点滴滴都用入脑海。他会把早饭端到床上让我吃,他会从妈妈切好要下锅的豆腐中偷出一大块递给我;他会让我打着伞自己淋雨;他会和我一起在大街上玩‘迈大步’的游戏虽然我已念高一;很少喝酒的他在我犯错误时喝醉而且嘴里叫着我的名字;他会牵着我在路上唱歌;他会和我一起讲一个不可笑的‘笑话’互相嘻嘻哈哈的笑个不停......他不是什么金梯银梯能让孩子一步登天,他只是一把木梯再怎么脆弱也让孩子登上他的肩膀。
他们以他们的方式爱我。他身患疾病却叫我乐观坚强;她身材瘦小却会拼尽全力保护我;他们爱我……我知道再多的语言也描述不了他们对我的爱,我知道再多的眼泪也填不满他们对我的付出。但我不知道没有他们的日子我该怎么过。其实我好怕没有人在黑夜里接我,没有人陪我在马路上唱歌,好怕这个世界吞噬了我温暖的港湾,好怕没有了那两双最暖的手……
或许我是不懂事的,我给他们的比他们给我的要少很多。爸爸的手已不再刚劲有力,却仍能把我手握在他的掌心;妈妈的手已不再光滑,但那是我用岁月和辛劳在她手上刻的粗糙……
亲爱的爸爸妈妈,想多叫你们几声“亲爱的爸爸妈妈”,“亲爱的爸爸妈妈”……我想握住你们的手,爸爸让我来给予你力量;妈妈,让我来浸润你的皮肤。
上半辈子让我来依靠你们,下半辈子让你们来依靠我。
让我握住你们的手,因为我爱你们;让我握住你们的手,一辈子不放开。