别样的母爱作文
回首往事,历历在目,忘不了那曾经被误解的爱,也忘不了曾经被女儿误解的您,更把您苦心的爱收藏在心底里。妈妈,您永远是女儿心中最亮的那盏“启明灯”。
记得打我懂事开始,母亲的那句至理名言:“我能给你生命但不能代替你生活,你必须离开我,学会自己生存。”一直伴随我成长。开始时由于年少无知,我似懂非懂地认为这只是很简单的一句训话而已,但万万没想到,正是这句话给了我一片属于自己的天空。
从您口中频繁地出现了那句“至理名言”,您也渐渐地应了那句话,您不再像以前一样给我嘘寒问暖;天冷了,您不再叮嘱我小心身体多穿衣服,而是一句“身体是你自己的,你必须自己负责”;放学了,休假在家的您也不会把一顿美味可口的饭菜端在桌上,等着补习回来的我一起共享,而是简单的一句:去做饭吧;成绩单发下来,你不会像其他妈妈一样认真地帮我分析得与失,而是一句你必须自己学会学习,那是你的责任;你从来不会帮我买任何学习资料,哪怕是一支笔,而是一句自己才清楚自己缺什么,这是你的责任。
那时的母亲在我心中并不是一位“妈妈”,而是一位奉行着“独立自主”的管教家而已。作文书上母爱怎样的伟大,怎样为自己孩子付出,怎样时刻关爱孩子……对于在“独立自主”管教政策下的我来说,那只是在“纸上谈兵”,被代替的只是一声声的责任一阵阵的漠视,一次次的独立……于是,我与母亲之间筑起了一道不可逾越的鸿沟。
可是我万万没想到母亲的“独立自主”政策给了我一片属于自己的天空。随着年龄的增长,我渐渐地理解了母亲的“苦心”。直到17岁生日时看到母亲信中的那段话——“孩子其实我可以为你做的事很多,因为我爱你。但是,你要明白,即使我愿意永远和你一起,还是要由你自己去主宰生活的。为此,我只能教育你从小就如何生活,如何独立……你没有辜负我的心血,你成功了。妈妈真为你高兴!”
看到这段话,我才深深地觉悟到母亲的苦心,这可能是一段迟来的觉悟,回首17岁前,我真的学会了很多、很多。
妈妈您永远是女儿心中那盏最亮的启明灯。现在,就让我在母亲节来临之际发出珍藏在心底的那句话吧:妈妈,我爱您!祝您母亲节快乐!