做一只有梦想的蜗牛作文
穷人并不是指身无分文的人,而是指没有梦想的人。
徐梦婷,是我刚刚在开学第一课里认识的。在她几个月大时,妈妈外出后就再也没有回来。3年前,爸爸又因重病去世了。爸爸去世后,爷爷、奶奶成了徐梦婷最大的依靠。可不幸却再次降临到徐梦婷身上。年迈的奶奶去稻场晒谷子时不慎摔倒,爷爷着急中风,从此瘫痪在床,不久也离开了人间。只剩下她和奶奶相依为命。
就是在这样的困境里,徐梦婷也有自己的梦想。她希望能用自己的力量撑起一整个家。她说:“我要靠自己的努力,好好学习,供养我的奶奶。今生我最大的愿望就是希望奶奶能健康快乐地看着我考上大学。”徐梦婷是这样说的,更是这样做的。她早上6点起来要给奶奶做饭,中午要赶回家照顾奶奶,抽空洗衣、喂猪、喂鸡。可面对苦难的生活,她从不喊苦喊累,仍然执着地坚持着自己的梦想,默默地去努力实现。
听徐梦婷的故事时,我的眼泪都来了。和我一样大的孩子,我在爸爸妈妈、爷爷奶奶怀里撒娇的时候,她却挑起了生活的重担。
我暗下决心,从现在开始,我也要做一个有梦想的人,并执着地朝着梦想奋进。
说到我的梦想,倒是有很多:我希望当上一位科学家,把我们的国家变得更加富强,免受别国的欺侮;我也很想当上联合国的秘书长,管理好每一个国家,让战争从我们这个可爱的地球上消失,让非洲的那些孩子能像我们一样,坐在教室里安心学习,快乐成长;我还想成为郎朗那样的钢琴大师,在金色的维也纳大厅展示自己的风采……
可妈妈告诉我,梦想专一,才能有明确的奋斗方向。是啊,还是先像徐梦婷一样,做好身边力所能及的每一件事吧!不因任何一点困难放弃梦想,只要这样坚持不懈的去努力,即便是一只小蜗牛,也一定能爬上金字塔的顶端吧!
我想:有一天,我一定会是那只小蜗牛的!