拉开帷幕,梦想盛大仪式。——铭文
深呼吸,慢慢睁开眼睛,慢慢把红色的窗帘拉到两边,庄严而美丽。熟练地把小提琴夹在肩膀上,摆动弓,微笑着闭上眼睛。谁记得这里的青少年?
“不,我们要学小提琴。”高个子矮个子的表兄妹们,背着粉脸,认真强调,一起种下梦想。轻轻抬手,声音悠扬,婉转天籁,四周寂静无声。
曾几何时,表哥拿不住琴,用弓敲着她的小脑袋,看着她吃力地伸长脖子,看着架子上的钢琴谱,太阳拉下了钢琴的表哥,眉毛镀金,看着上帝派来传播福音的天使。钢琴的声音飞扬,轻快,活跃,谁拉钢琴的嘴谁就笑,仿佛在人间,只有这么好。那天,表姐哭着来到表姐身边,手里拿着表姐给她的那把精致的小提琴和松木弓。红着眼睛离开小提琴,退三步移出门。表姐的妈妈觉得表姐整天练这些没用的东西,命令她停下来。
那一天,谁面对母亲的责骂,硬着脖子不低头,满脑子都是以前的安吉拉。音乐一转,就低沉而犹豫,在礼堂上空哀鸣徘徊,悄然散去。表妹上路了,背着表妹托付的小提琴,背着两个人的梦想,贴着头皮走着,磨出指尖的茧,一路磕磕绊绊,却始终紧紧抱着小提琴。
钢琴的旋律间,渐渐充满期待,向前跳跃。钢琴的声音里,似乎天使在用小孩子的声音唱着圣诗。弓止,音乐消散,寂静。礼堂里爆发出热烈的掌声。表哥成功了,一路跌跌撞撞,终于被一个人认可有资格站在这个礼堂里独奏。慢慢把小提琴拿下来。在去梦想的路上,女孩从来不掉一滴眼泪。这时,她恍惚中看不清这个世界。依稀看到第一排中央的人影,前安吉拉。音乐没了就够了。
金色的梦,还有一个瘦弱的身影,倔强地追着。