一个什么都能实现的愿望,是否能够满足你的需求?如果现在送给你一个愿望,你会希望自己得到什么呢?你也因此就感到满足吗?
如果我能拥有一个愿望,我愿意把这个愿望送给别人,因为我不想藉由这种方式达成愿望,如果有梦想,就要靠自己的双手去实现。海伦凯勒曾说过:“只有穿过黑暗幽深的山谷,到达山顶的才会欣喜若狂。”这句话提醒我们:只有靠自己的努力所得到的成就,自己才会感到无比的欢欣。如果是不劳而获,或用各种投机取巧的方式来得到利益,那么你将无法体会什么叫做“成就感”,什么又叫作“荣誉感”了。
况且,如果真的有万能的愿望,虽然它可能会带给你梦想中的东西或事情,但它同时也会带来贪婪,因为大多数人得到好处后,就会想要得到更多。真正懂得知足的人,事实上少之又少,然而,如果过度地贪婪,内心自然变得丑陋。贪婪会使人腐败,使人堕落,所以,我们应该想尽办法把这种邪恶的慾望彻底清除。
一个愿望,会使人成功,也会使人堕落,这两者之间的差距,仅在一线之间。所以,实现梦想时,千万别投机取巧,以免掉入万丈深渊。