常怀一颗感恩的心作文
孝亲敬老是中华民族的传统美德,羊羔跪乳、乌鸦反哺,动物尚知感恩父母,更何况我们人类呢?
古有王祥卧冰求鲤,为继母捕鱼;九岁黄香为父温习,让父安寝;还有朱寿昌弃官寻母……古人给我们做了这么多的榜样,作为新一代的少年,我们更应该发扬和传承孝敬的美德,常怀一颗感恩的心。
在家里,我也会帮助爸爸妈妈做些力所能及的事,虽然并不像古代贤人那样,但我尽力而为,依然让爸妈很欣慰。
记得有一次,爸爸妈妈下班很晚,我想让他们多休息一下,于是就亲自下厨。我先炒好了菜,虽然不是很好吃,但也算是我的一片心意吧!炒好菜后,又去淘米,开始做粥。大约一个小时后,我的努力终于见了成效:大米和红枣的香味扑鼻而来。得意间,我看了一下表,这个时间点刚好是爸爸妈妈下班的时候,我迅速刷了碗,帮他们盛好饭,摆到桌子上,等着他们回来。
“叮咚!”门铃响了,我飞快地跑过去,为他们打开门,我故作神秘地让他们闭上眼睛,然后牵着他们走到饭桌旁,接着让他们睁开眼睛。当他们看到这一桌“美味佳肴”时,连连夸赞我长大了、懂事了。此时我的内心像刚喝完蜂蜜一样甜。这一片欢声笑语中,我们结束了这顿“丰盛”的晚餐!
还有一次,记得那天是母亲节,一大早我就跑到了花店里,用仅有的一点零花钱给我妈妈买了一束康乃馨。妈妈为此很感动,说我长大了、懂事了,懂得了感恩。我的内心此时非常温暖!
是呀,每个人都要有一颗感恩的心,这样才能对得起我们的父母,让家里充满爱。