又是一年九月,时间的车轮悠悠地转着,默默地带走了两年光阴,我回望过往,那逝去的时光又清晰地出现在眼前。再一次漫步在校园小道,周围充满了新生们对校园的赞叹,我向上望去,那棵芒果树正长得茂盛,嫩叶簇拥在枝头,我知道,新的芒果又将长出了。
曾记得我初入校园时,也是如这般光景。每一次晨跑过后,我总爱抬头看看,看看那棵芒果树,总觉得它新奇,似乎每一根枝干,每一枚叶片都在吸引着我。那时的我对于校园充满了新奇,新的老师,新的同学,一切的一切都是前所未有的体验。
进入番附,无疑要面临着巨大的压力,很快,我便陷入了繁忙的学习中,再也无暇顾及那一成不变的芒果树,哪怕只是匆匆一瞥,也从未给过它。此时的校园,在我眼中逐渐变得枯燥乏味,每日皆是繁重的学习任务,千篇一律的生活,我不再觉得校园新鲜了。
有一晚,在考试失败后,我偷偷躲在芒果树后哭泣,望着不远处的同学们手挽手结伴回到宿舍,我忽然感到一丝凄凉孤寂,似乎我本不应该属于这里,因为番附不允许有我这样差的学生。我哭泣着,直至宿友们找到了我。我以为她们会取笑我,笑我的怯懦。却不曾想她们竟为我抹平泪水,搂我入怀,轻声安慰我:“没事的,一切都会过去的……”月光透过芒果树叶,淡淡地洒在我们身上,这一刻,泪水再次决堤而出,却似乎与先前不一样了。离开时,我惊奇地发现芒果树上结出了青涩的果实,一大串一大串地聚在一起,它们互相靠着,互相挨着,像在轻声呢喃着什么。我握紧了宿友的手,感受着来自她们掌心的温暖。
往后的日子里,我看着小芒果一日日的长大,沉甸甸地挂在枝头,颜色也开始由青变黄,我想,它们终于快成熟了。
那一天,我的身上忽然开始长出大片大片的红斑,我慌了,宿友更是束手无措。老师来查房时,知道了此事,万分着急,关切地问我是否难受。我红肿着眼睛,面对突如其来的病情,竟被吓得说不出话来。老师让宿友都去睡了,带我去了校医室,之后便让父亲来接我回家。此时已是深夜,父亲赶来还需时间,老师一直陪在我身边,告诉我别担心,父亲很快就会来了。我劝她先去睡,她只是摇摇头,未置可否。直至父亲来了,她仍坚持亲自将我送到校门口。那晚起了风,,路过芒果树时,我看见树上的芒果被风吹得不住地颤抖,似乎随时都会掉落。可幸的是,芒果树繁密的绿叶,粗壮的枝干稳稳地托住了摇摇欲坠的它们,就像一双无形的手拥着它们,像在安抚它们。乘车远去,看到仍在风中伫立的老师,泪水倏尔模糊了眼眶。
果实日益丰满,果皮也开始变得鲜亮,而我们也已经在番附中磨练长大。盛夏来临之时,芒果已然成熟,而此时的番附面临着更大的挑战,那就是即将到来的中、高考,三年的努力就看今朝了。我问过一位学姐,她曾哀伤地告诉我,她有多么不舍,多么不愿离开。那时的我并未理解她的心境,只是认为走了便走了,又有何可留恋。直到他们真的离开了,成熟的芒果一个个从树上掉落,留念地望着枝干,而那空荡的枝干向外张着,似乎想要抓住什么。
芒果掉了,终会再长,只有那树日复一日,年复一年地屹立在此,辛劳地培育这一批又一批芒果。如今的我,将是下个盛夏离开的芒果,摩挲着那粗糙的树干,我心中感慨万千,两年,终是过去了,番附,明年我一定会创造辉煌的成绩回报您!