小时候,妈妈在家里做饭,爸爸在外面做事,我只能看见两双忙忙碌碌的皮鞋。
此时,夜深人静,隔壁房间中传出爸爸熟睡的呼噜声,而我凝视着放在鞋柜上的两双鞋,久久不能入睡。想象着它和爸爸妈妈如何穿过嘈杂的人群,从工厂回到家。看着看着,不禁想为整天忙碌的爸爸、妈妈擦擦鞋。
我起了床,小心翼翼地拿起那两双鞋,生怕惊醒了爸爸妈妈。在这寂静中,刷鞋的声音显得格外刺耳。妈妈的,穿着它走过集市,泥污就是这样来的吧!刷刷,妈妈的鞋变得干干净净。一支拧的像麻花似得棕色鞋油,油刷早就不是崭新的黑色,而是被鞋油染成的棕色。爸爸的,穿着它走在工厂,灰尘就是这样染上的吧!刷刷,刷的我的手都红了,还是没刷干净,我机械似地刷着,心中早已掀起惊涛骇浪:
妈妈给我的印象是不会累的,家中的一切,都由她来操办,可我却没听她说过一个累字。她在我写作业时,为我披上衣服,在我蹬开被子的时候,帮我盖上。她是最贴心的,最知道我心中想的是什么,也是最关心我的。
爸爸,给我的印象是坚强的,家中的天是由他撑起,他从我记事起就忙忙碌碌,早上,在我熟睡时,他已经推着单车上班去了,晚上,我睡觉时,他还骑着单车在回家的路上飞驰。他基本没有陪过我吃饭或写作业,但我却知道他是爱我的。
眼泪,不争气的涌上眼眶,我转过身抱住了早就在我身后的父母。