父爱是永不枯竭的河初二作文800字
街上辉煌的灯火,排成了阵势,车辆穿梭于城市之间,刮得脸嘶嘶疼的风正在肆意妄为,儿子站在昏黄的路灯下,望着父亲孤独的背影在人群中若隐若现,最后消失。
儿子是一个土生土长的农村人,在父亲的陪伴和教导下,儿子出人头地了,到了大城市,找到了好工作。父亲对儿子来说,他是一个质朴的农村人,穿着粗布衣服,过着粗茶淡饭的生活。
父亲不会做些什么大感动的事,儿子每每接到父亲的电话,父亲只是询问着,“工作顺利吗?”“天气凉了,多穿点衣服。”“别因为工作饿着了,累坏了身体什么也不值。”父亲也只是小心翼翼的絮叨着,儿子也耐心的回答。父亲爱喝酒,儿子在电话里总是劝说父亲把酒戒了,父亲则会在另一头笑嘻嘻的回应着:“放心吧,我已经把酒戒了,不喝酒了。”这会,父亲才会满足的挂掉电话。过了几天,儿子的工作出现了些问题,各种各样的舆论在指责着儿子,原本不想让父亲知道,事情终还是传到了父亲的耳朵里。父亲的这大半辈子,虽然没见过什么大世面,大风大浪却同样经历过。父亲打电话过来,儿子接了,静静地听着,“儿子,爸知道你工作压力大,有些事情要面对的,终究要面对······”电话那头,父亲的话一点也不煽情,却让这头的儿子红了眼眶。
第二天,父亲千里迢迢从农村赶了过来,手里提着给儿子的土特产。敲开儿子的们,儿子惊讶的望着自己的父亲,皱巴巴的脸被风吹的通红,手也冻得发紫,父亲笑嘻嘻的咧着嘴,哈着白气。进了屋,儿子拿出一瓶酒,默默地给父亲斟上了半杯,父亲没有说话,将半杯酒饮尽,却被辛辣的酒呛得脸通红,但还是狰狞着脸把酒咽了下去,长长的叹了口气,呲牙着嘴,静静地对着儿子语重心长地说:“一个男人要敢当敢改,要为自己的每一个错误负责······”父亲没有再说什么了,也没再拿起酒杯,脸却依旧涨红着。
儿子知道了些什么,父亲不喝酒了,父亲为了他的一句话,戒了他多年以来害下的酒瘾,父亲望着父亲那一张一合的嘴,干瘪的嘴唇,旁边的胡须任由着它长,粗糙的手掌长起了许多老茧,手上暴起的青筋显得的父亲更加的消瘦,受冻的双手还微微泛着红色,眼角的皱纹,耳旁的白发,脸上的土斑,渐渐地把父亲向苍老推去,儿子发现,自己从来没有这样仔细的看过父亲,从来没有用什么东西来回报父亲,而父亲却为了他做了如此之多的事,他沉思了。
凉风中,儿子帮父亲买了围巾和手套,细心地给父亲围上,父亲依旧咧着脸笑嘻嘻的,他目送父亲离开,望着父亲干瘦的背影,消失在黑暗中。他在想,那是一条永不枯竭的河流,流淌着父爱。