拙则以勤补优则愈奋进的作文
每个农民最希望的莫过于肥沃的土壤,每个个体所渴求的无非卓越的天赋。然而土地的贫瘠肥沃,个体的聪慧愚笨往往无法由人掌控。既然如此,那么若要丰收,必要勤奋劳作,以后天努力决定命运,拙则以勤补,优则愈奋进。
拙以勤补,贫瘠的土地亦可媲美千顷良田,结满丰收的果实。曾国藩少时口吃,天资平平,背诵诗文甚至比不过“梁上君子”,一夜苦读,小偷都已倒背如流他还是期期艾艾。正是这种遭遇使他警醒,若人人都如小偷般聪颖,自己“驽钝又不加勉”,哪里能出人头地?于是他在读书学习的土地上愈加勤奋耕种,才有剿灭天国、推进洋务的历史功绩。日本国土狭小,物产匮乏,但始终的勤奋进取精神助它在大化改新汉化和明治维新西化后一跃而起,成为亚洲强国;又有东方亚述帝国锐意进取,终在中亚不毛之地建立起独特文明。拙而不以勤补,固下于众人,又愈发愚钝。对于个人不必多说,单是五代十国宋齐梁陈,又有多少本就国力微弱,还耽于享乐而终“亡国破家相随属”的先例?人生如治国,治国如人生,贫瘠的土地并不是限制收获的理由,先天条件的不足也不是阻碍成功的障碍。拙以勤补亦有丰收,拙不以勤补只能碌碌无为,终不能收获一点果实。
优则奋进,在肥沃土壤上锦上添花,获取更大成功;优而怠惰,稀于耕作,良田沃土终荒芜。钱钟书少有过目不忘之天资,又有后博闻强识、总览群书之奋发,更有学贯中西、挑灯苦读之进取,才有《管锥集》之轰动,《围城》之经典。方仲永七岁能诗,未尝识书具而无师自通,却因其父游示众人,不使学而昙花一现,终被埋没。如果仲永抓住机会,在卓越的天资之上加以后天学习,定会有才子佳文,为人称道,而非现在为人扼腕叹息的反面典型。肥沃的土壤只有勤奋耕耘才有收获,弃之不顾也只会长满杂草,颗粒无收。盛唐之世,中国先进发达却仍以包容姿态广纳百川,吸收进取,才有泱泱大国气象;而明清之际闭关自守,见西洋文明之力却仍固守传统,不加勤奋进取,终被一声炮响轰开国门,回首才知良田千顷早已荒,天朝落后亦久矣!人生、治国道理相通,无数历史的经验早已证明,优而怠惰只会落后,优则愈奋进才能促进发展!
拙则以勤补,优则愈奋进,让薄土结硕果,让沃土不荒芜。当耕种人生的土地,当引领国家的发展,勿忘以勤补拙,优则奋进。