迫不及待的钟声终于解放,我望着窗外,萧瑟的风吹起莫名的孤寂,寒意侵渗人心,我收拾着书包,整理仪容,束起衣领,瑟缩地踏上回家的路。街上华灯闪烁,走过扰嚷的人潮,热闹渲染心情,嘴角不由自主上扬。转入寂静昏暗的小巷,肩上的重担油然生起,轻盈的步伐不再快乐,只能拖着疲惫的身躯,踩着步步沉重的脚印,走着…
打开家门,明黄的灯光映入眼帘,扑鼻而来的香味是丰盛的晚餐,不禁令我食指大动,享用幸福的晚餐,爸妈字字句句都是关心,家美好的温意在四周漾开,顿时软化我坚毅的战斗意志,吃完晚餐的饱足感,让身体更放松了,我就像颗泄了气的气球,摊在柔软的床上,舒适地不禁使我的双眼,渐渐关上沉重的大门,贪婪着棉被温柔的轻抚,奔腾了一天,终于能稍稍歇步了!然而,课业就如无情的烽火,总在我最安逸的时候,点燃了,我骤然惊醒,各科的作业,复习与预习的进度,老师交代功课的身影交错,父母对自己的期望,在脑海徘徊不定,使得情绪局促不安,课业未曾因返家而结束,而是另一学习的开始。然而,我似乎还想要陶醉在这天堂般的被窝,永不抽身,两种选择不断在拉扯,满地的忐忑与不安,霎时取代弥漫四周的安宁与平静,我听见心在嘶吼,面临抉择的煎熬,化为锐利的表现,开战了!课业与休息两边杀气沸腾,势不两立,打算争得你死我活,气势滂沱的氛围,令人心惊胆颤,毛骨悚然,我手足无措站在一旁,只能静静等待着谁军将凯旋归来。
忽然一片寂静,这历经百般折腾的战役,到底鹿死谁手?一片沉默尘雾中,我揉揉双眼,抬头看见某方将军高举宝剑,剑锋上鲜血纷纷,炫耀着胜利的荣耀,理智战胜了退惰!古人云:“憩可为远道。”休息是为了汲取能量,无时无刻想着向前奔驰得我们,需在半途中片刻歇脚,替万里长征储存体力,但若是随意采拾路畔花朵,朝着那一片万紫千红而去,那么,一切的努力将会化为尘土,随风而去,前途有更重要的宝藏,正待我去追寻。
朱熹曾云:“为学读书,须是耐烦。”,在这段学习征途上,会遇见种种考验及挑战,有时觉得课业乏味而怠惰,但“坚持”是我们该走的路,否则,将功亏一篑。靠着毅力克服万万魔障,即使只是一个晚上的努力,积沙成塔,也许就能丰富未走之路,一步一脚印,凡走过必留下痕迹。