第一次炒菜400字作文
这一次双休日前,许老师给我们布置了一个奇怪的任务,那就是让我们学炒一个菜。
我在家里可是一位“小公主”,一直过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。说来也惭愧,我已经十一岁了,还没有碰过铲子呢!因为星期一要向许老师交差,我硬着头皮走进厨房,看见爷爷正准备炒菜,我就把事情告诉了爷爷。爷爷笑眯眯地说:“让我给你做示范吧!”我听了,用手指顶了爷爷一下,表示同意。
爷爷先把切好的肉与白菜放在一个盘子里,然后拿起油瓶往锅子里倒了一些油,对我说:“先往锅里倒适量的油,然后开火把油煮熟,再往锅里撒一点盐,把肉和菜倒进去,用铲子不断的翻炒。”爷爷一边说,一边做,真像一位经验丰富的老厨师。过了五分钟,一盆香喷喷的“白菜炒肉丝”,在爷爷的手中诞生了。
接下来,该我上场了,我炒的是“茭白肉丝豆腐干”。爷爷说是同一种炒法,我将信将疑,照着他的步骤做:先将油倒入锅中,拧开开关,然后放入一点盐,等了一会儿,油烧熟了,我把茭白、肉、豆腐干倒入锅中。只听见“噼里啪啦”的响声,把我吓了一大跳,我连忙往后退了几步,生怕油会溅到我干净的衣服上,染脏了它。我小心翼翼地拿起沉重的铲子,不停地翻着,“上前,一二,下后,三四——”我一边炒,一边编儿歌。爷爷则在一旁指导我应该怎么炒,不要炒焦了。终于,我有生以来做的第一道菜新鲜出“锅”了!我好激动啊!它的颜色可好看了:黄、白、绿、棕,顿时,我的眼睛眯成了一条缝,同时用鼻子使劲嗅了嗅,真香啊!
哦,我出色地完成了老师布置的作业,真让人高兴!