诚信守信
诚信守信是中国的传统美德,对一个人来说,“诚信守信”既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任,更是一种崇高的“人格力量”。对一个企业和团体来说,它是一种“形象”,一种“品牌,一种信誉,一个使企业兴旺发达的基础。
宋朝著名的文学家晏殊就是一个诚信的人。14岁时,他就作为”神童“被皇上召见。一次,皇帝要他与一千多名进士同时参加考试,晏殊的成绩很好,皇帝十分高 兴。第二天复试,题目是《赋诗论》,晏殊看过之后说:”这个题目,我十天前就做过,草稿还在,请给我另外出一个题目吧!“结果,晏殊按照新题目当场交出了 一份优秀答卷。皇帝十分赞赏他的诚信,不偷巧,将来会是个栋梁之材,于是破格任用了他。如果晏殊不说出自己曾经做过那个题目,别人也不会知道,但是晏殊却 没有那样做。他为人诚信、言行一致、表里如一,人前人后一个样,所以赢得了皇帝的信任和大家的尊重,他的美德为世人传诵。
所以,我们应该诚信守信。人若失去了诚信,也就失去一切。