人的一生有七大追求目标,那就是:美丽,金钱,诚信,荣誉,健康,权力和地位。我们可以失去美丽而粗陋,可以失去金钱而清贫,可以失去荣誉,权力和地位而平凡,却不能失去了诚信而欺诈。
中华上下五千年,有多少诚信故事摆在我们眼前:曾子杀猪的故事可谓是众所周知,曾子可以为了诚信而杀掉一头猪,为什么我们不能像他一样讲诚信呢?而“诚信”这个字眼对人们来说既熟悉又陌生,因为并不是所有人都做到了这个词所含的意义。
“什么是诚信呢?怎样才能做到诚信呢?”这一天,我向姐姐问道。姐姐想了一会儿,便说:“走,我带你去看看什么是诚信?”说罢,姐姐便拉着我来到了街上。看着街上川流不息的人群,望着商店里琳琅满目的商品,我的心中升起了一个小问号:姐姐带我来这干嘛?这能有什么?这是,姐姐开口说:“我去一下那边的洗手间,你在这等我。”看着姐姐钻进了人海,我就找了一个空位坐了下来。这时,一位女士急匆匆地走了过来,朝我这边看了看。看着她提着大包小包的东西,我正准备给他让座,她却说道:“小妹妹,我要去趟洗手间,可我手上的东西太多了,你能帮我看一下好吗?”看着她额头上豆大的汗珠,我便毫不犹豫地答应了。她说了声谢谢便离开了。看
着时光的飞快流逝,我的耐心也消磨殆尽了,心情也变得烦躁起来。
我朝四周不停地张望着,搜寻着那位女士的身影,可始终找不到那个人。我想不管这些东西一走了之,可想到那位女士如果看到这些东
西丢了着急的样子,我又心软了。就在我已经等得很不耐烦的时候,那位女士总算来了,连连向我说对不起。看着她远去的背影,我心里的石头落下了。姐姐走了过来,对我说:“你明白什么是诚信了吗?其实诚信就在我们身边,刚才等得很着急吧,这就是诚信给人的感觉。”“不,诚信给人的感觉不止如此,还有一份心安,一份宽慰,只不过有时候被心中的着急所掩盖罢了。”我说道。
人生的旅程是漫长的,其间亲情的融洽,友情的纯真,真情的的流露,洋溢在爱的社会里,而诚信的色彩始终牵绊这我们,只有我们自觉做一个诚信之人,才能让诚信之花开遍社会的各个角落。