那一年暑假,为了让我迎接古筝六级考试,爸爸特意为我买了崭新的紫檀古筝。可是旧琴怎么处理呢?妈妈建议尽快卖掉它,因为旧琴的外观还是挺不错的,也许还能卖个好价钱。
“这琴声有些发闷,恐怕用不了多久了,我看还是算了吧!”爸爸表示反对。
“那有什么,毛病又不大,不仔细听肯定听不出来!”我抢着发表自己的意见。这时爸爸转身注视着我,眼中掠过一丝我看不懂的神情,但最终还是点头答应了,随即,我们上网刊登了卖琴的广告。
还不到一周,这琴就有了买主。来买琴的是一位阿姨,端庄而和蔼,只是穿着非常朴素。
当爸爸拿出琴时,我发觉琴似乎有些变化,但也没有多想,只是在心中默默祈祷着,希望阿姨不要发觉琴的缺陷。由于卖琴心切,忐忑不安的我手心不停地冒汗。爸爸没有注意到走来走去的我,更没有去留意我的心思,他热情地讲解着,还执意要求阿姨试试琴。我心里慌极了,心中盘算着:完了!完了!要是让阿姨听出音色发闷,她肯定不会买了……爸爸把琴放到了阿姨的面前,微笑着,而我的心却一下子提到了嗓子眼儿,小汗珠也从额头上渗了出来。
一曲优美的《渔舟唱晚》在房间里回荡,阿姨十分满意地笑着,点着头。每个音符都很悦耳,看得出,她已经认可了面前的琴。这时,我这才恍然大悟,原来爸爸早已请人把琴修好了,并配好了一副崭新的玳瑁指甲。我长长地舒了一口气……交谈中,我知道了阿姨是为女儿来买琴的,因为家中经济拮据,又有病人,只得来买二手琴……
知道阿姨家的困难后,爸爸在我的肩上重重地拍了两下,执意要将琴送给阿姨。阿姨推托不下,只得收下。她感动地说:“等我女儿将来换琴的时候,我也要把这琴送给最需要的孩子,好让这份美好的感情伴着这悠扬的琴声不断地传递……”
那天晚上,我思绪万千,久久难以入睡。爸爸的真诚震撼着我,一股神奇的力量在我心中涌动……
是啊!予人玫瑰,手有余香;予人真诚,心存坦荡。让我们用真诚浸润自己的心灵,让它时刻散发出金子般的光芒。