高三诚信作文:诚信之花
古语说得好“人而无信不知其可”,我每当看到这句话时,就会想起前不久发生的一件事。
记得那是一个星期六的下午,我和妈妈去商场购物。那天的商场里人山人海,热闹非凡。突然,从密集的人群中爆发出一阵吵架的声音,而且声音越来越大,我和妈妈急忙挤进去想看个究竟。
进去一看,只见人群中间站着一个打扮得非常时尚的年轻小伙子和一位火冒三丈的收银员阿姨。收银的桌子上还摆着几张百元钞票和一件新衣服。这时,收银员阿姨愤怒地指着小伙子大吼道:“大家来评评理,这个年轻人,竟然用假钞来商场买东西,真是太不像话了!”小伙子一听,冷笑道:“别血口喷人了,你有什么证据吗?”收银员阿姨更加气愤:“证据?我多年辨别假钞的经验就是证据!你别想来骗我!”“假钞?”小伙子抓起那几张钞票,不屑地说,“大家都给我看清楚了,这分明就是货真价实的人民币嘛!不信,大家瞧瞧!“说完,他就竖着拿起那几张钞票,把钞票正面的左半部分朝上。然后,他用手指了指钞票上的水印线,只见水印线在灯光的照射下闪闪发光,线上出现了一行清晰的数字:100¥。小伙子又把竖着拿的钞票平放,让大家看刚才那一端,只见数字100渐渐由绿便蓝。一切现象 都证明这是真钞,人群中顿时发出议论声:“这就是真钞啊!”“怎么回事哦?”见此情景,收银员阿姨急得眼泪都要掉下来了:“啊,这怎么可能?”顿时,小伙子得意洋洋地拿起衣服便要离开。
就在那一刻,人群中走出来一位叔叔,大声叫道:“等一等!我是银行工作人员,我来看看。”小伙子一下愣住了,豆大的汗珠立刻从他的额头滚了下来。只见叔叔把钞票举过头顶,让旁边的群众仔细看。在明亮的灯光下,钞票中间出现了一道浅浅的痕迹。对钞票常识略懂一二的我马上叫道:“这是用两张钞票拼凑起来的。!“对!”那位叔叔接着说道,“刚才给你们看的那端是真钞,但是下半部分就是假钞了。刚才他一直只用真钞的那部分在欺骗你们。”围观的群众一听,纷纷斥责小伙子,小伙子只能红着脸,向收银员付了真钱红着脸灰溜溜地走了。
小伙子走后,大家纷纷摇着头说道:“唉,这世道变了,人越来越不诚实了,越来越让人不敢信任了!”那位叔叔说话了:“大家不能因为这一件小事就失去了对人的信任。诚信是我们中华民族的传统美德,是要靠我们用行动来延续传承下去,决不能丢掉啊!“
叔叔的话给我很深的感触:是啊,只要我们每个人都诚实守信,诚信之花一定会常开不败,永存于世的。