高三诚信作文:诚信之花
什么是诚信?大家都知道曾子杀猪的故事吧?曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻子许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻子从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是,曾子把猪杀了。《论语》中有这样一句话:“人而无信,不知其可也。”如果人不讲信用,那么,他怎么可能在社会中立身处地呢?什么是诚信?诚信就是诚恳,诚信就是守信,诚信就是一句承诺,诚信就是许诺后的行动!
诚信,是衡量一个人的标准。一个人,如果做到了“诚信”二字,就一定会得到人们的尊重。它是中华民族的一种传统美德,也是人与人交往应该遵守的原则。记得有一次,我和表弟林智鑫约好星期六早上九点我们一起去少年宫那里玩,让他在门口等我。星期六早上,原本还是烈日当头、阳光灿烂的,可谁知到了八点半就下起了倾盆大雨,黄豆般的雨点“哗哗哗”地打在地上。这天气犹如我的心情一般,糟糕极了!我心急如焚的说:“这可怎么办?我和林智鑫约好了的,九点就要到那里的呀,怎么办?”这时,妈妈看到我心急如焚的,就说:“什么怎么办,你答应林智鑫要去的,就一定要去,不能失信于别人,知道了吗?”我听了妈妈的话就平静多了。我对妈妈说:“妈妈,我知道了,我一定会去的,不管天气再怎么恶劣,不管再有什么困难,我都不会失信的!”妈妈脸上露出了欣慰的笑脸。我带着伞,慌忙地走着,就生怕过了时间。这时,一个熟悉的身影进入了我的眼帘。“林智鑫!”我惊讶地叫了起来。他听到后高兴地转过身,叫着:“姐姐,你来啦!”我跑到了他身边,说:“都下倾盆大雨了,你那么早来。”他说;“是啊!我以为你不回来了呢!”我笑着说:“怎么会呢,老弟?我不会失信的。”过后,我们一起高高兴兴地走进了少年宫。边走,我边对林智鑫说:“孔子说过‘人无信而不立’。漫漫长路上,你需一生坚守的就是‘诚信’,否则你就失去了做一个人最起码的条件!”
拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节,拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……