高三诚信作文:诚信之花
诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。
——题记
8岁那年,发生的一件事,至今历历在目,中年人那憨厚的一笑时常在我脑海里浮现。
那天,太阳公公不知遇到了什么开心事,可高兴了,将温暖的阳光洒向大地,照得大地暖融融的!趁着这个好时机,我和妈妈兴高采烈地去逛街!
我们在琳琅满目的商品世界里悠闲地转悠着,不知不觉中已经到了吃午饭的时间。“咕咕咕‘咕咕咕”我的肚子唱起了歌,于是,我们来到附近一家面馆,要了两碗面。这时,一股臭味扑鼻而来,我抬头一看,啊,原来是一位中年人。他衣冠有些不整,身上散发出的臭味,令人作呕,我顿时没了食欲!那位中年人看见我,憨厚地一笑,露出满嘴黑乎乎的牙齿!我忙用手捂住鼻子,继续吃面,心里多么希望那位中年人能离我远一点。没想到,他居然在我们附近坐下了,那股刺鼻的臭味又加重了许多。我丢下筷子,跑了出去,妈妈急忙紧跟其后。
接着,我们又继续陶醉在商品世界里。突然,妈妈惊叫道:“我的钱包呢?怎么不见了!里面还有一千多元呢!”我急忙一看,啊,妈妈往常拿钱包的手,现在空空如也。我们把商场找了个遍,也没发现钱包的影子,心里可着急了!“对了,钱包在面馆里。刚才你跑出来,我也跟了出来,忘记拿钱包了!”妈妈又是一阵惊呼。我们飞快地向面馆奔去,那速度可以破迪斯尼记录了!可是,来到面馆,也不见钱包的蛛丝马迹。后来服务员告诉我们,她看见刚才坐在我们附近的中年人,手里拿着一个钱包走了出去。“又是他,他一定是早就看中了妈妈手里的钱包,趁我们不注意时偷走了!太可恨了!”我愤愤不平地说。
我们垂头丧气地在人群中寻找着,刚才的那股兴奋劲早被抛到了九霄云外!就在这时,人群中传来沙哑的声音:“这位同志,请等一等!”我们循声望去,是他——那位中年人。我正准备上前去向他讨要钱包,他却迎面向我们走来。中年人举起手,啊,妈妈的钱包!“这钱包是你们的吧!刚才你们把它落在面馆里了,我找了好几条街,总算找到你们了……”妈妈连忙道谢,中年人又憨厚地一笑,说:“这有什么好谢的,应该的!”说完,便消失在人群中……
人真是不可貌相,我为我之前的行为感到惭愧!那一刻,中年人的形象顿时在我心中变得高大起来,身上的臭味仿佛消失了,我似乎闻到了一股迷人的花香,这股清香在我心间弥漫,并慢慢地扩散…