音乐是多么能陶冶情操啊!那《蓝色多瑙河》每当在我耳边响起时,(我)便感觉心中十分静寂,仿佛听到了那河水在奔腾流动的声音,使人躁动不安的心情一下子缓展开来。音乐的神奇之处就在此。【评:音乐能陶冶情操。】
音乐的其中一个神奇之处就是助眠。大约有百分之八十的人是听着音乐才能安心睡觉的。那我就是(在)这其中的,也就是说这个音乐就是人的“安神丸”,是一个让人安心的一种神奇的音符。【评:音乐能给人助眠。】
音乐也可以缓解人紧张的气氛,即使雾霭阴霾,也能被其(驱散)抚平,这便是音乐的另一个神奇之处。《紫色激情》是贝多芬的作品,一般人听了后就仿佛是吸烟的(一样)人,一点就着,也就说上了那种瘾,听不够的感觉。一般人都把它称“贝多芬病毒”,这也是它的神奇。【评:音乐可以缓解人紧张的气氛。】
蓝色的多瑙河孕育了一代又一代杰出的音乐家,他们的遗址、故居、塑像等等,(都是当今人们瞻仰的圣地。)蓝色多瑙河在奥地利,是多么地(的)神奇,多么(的)地浪漫,多么的天籁,就如同那奥地利人的眼睛,你只能从这其中找到两种东西——纯洁和音乐。你可从他的一举一动,看出他是一个十分浪漫的人,(有着)十分正直的人格。这是音乐给奥地利人的最大而最好的礼物。【评:介绍奥地利的人对音乐的喜爱。】
维也纳,是一个十分有风味的小城,街上总有一种音乐的我和你。那交响曲,或说每天都碎碎的音乐(响起,)有(着)十分神奇的特点,而自成一家,就如同那气势浩大的交响曲,所以可以说,音乐有着自成一家的团结感,时而舒缓,时而(激)气愤,时而奏出(人生的)真理,时而奏出生活的快乐,时而奏出(不同的)命运,时而欢快,时而悲伤,时而奏出天马行空,时而奏出巨大的脑洞,音乐的神奇莫过于此。【评:介绍维也纳小城的音乐特点。】
音乐的神奇之处——感悟人生。《命运交响曲》——贝多芬,这里充满了沧桑,不得不说是一篇巨作,充满了贝多芬对世界的印象。虽然音乐是给予人精神上的寄托,是传播快乐的源泉,但正因为本曲太过于现实,因此而得名。音乐亦是让人思考人生的镜子。【评:论述音乐能感悟人生。】
啊,音乐,你就是乐趣!想起你,内心充满欢喜,血液循环加剧,思路更加开阔,条理愈加清晰……(通榆县第二实验小学六年一班 段旭濮)