风景线作文
一直都觉得地铁是大城市的象征,像北京呀、上海呀、杭州呀……宁波看上去一点儿也不像大城市,所以当我得知宁波也要造地铁时,十分惊喜,宁波在我心目中终于算“大城市”了!
现在,地铁1、2号线都通车了。从暑假起,我就每天坐1号线去上课。在炎热的夏天,一走进地铁站,清凉就扑面而来。地铁站里十分安静,地砖干净得都能照见人影,令人赏心悦目。或许是受到这种氛围的影响,人们都井然有序地排队,虽然人很少。车厢里,不少年轻的上班族在低头看手机,还有很多人在仔细阅读《地铁报》,一切都显得非常和谐。这一点令我引以为豪,记得之前去一个城市游玩时坐地铁,那里的地铁估计有些年头了,地面斑斑驳驳,而且人头攒动,十分燥热。不像宁波的地铁,干静、舒适、快捷,比起挤公交车,真是好了不知多少倍。
似乎为了证实我的想法,现在坐地铁的人越来越多。有上班族、小孩、老人、背包客,我还见到过两个高鼻梁、金发碧眼的外国人,我感到高兴,毕竟坐地铁的人多了,开私家车的人就少了呀!
十一国庆节,我和几个同学乘地铁去科技馆。因台风来临,地铁可以免费乘坐,又恰逢2号线刚通车,一站一站过去,人越来越多,最后整个车厢挤满了人,连动都不能动。我们商量好在鼓楼站下,看看2号线的“芳容”。到了鼓楼站,我们被人流挤出了车厢,看来有不少人与我们的相法一致,也来凑个热闹。我们终于看到了2号线。其实,我个人还是比较喜欢1号线。它的海洋蓝高贵、优雅、宁静而且大方,一看到就令人心平气和,静下心来。而2号线的中国红则恰好相反,它热情、喜庆、欢快而且生机勃勃。走进这样的环境,令人兴奋不已。1号线与2号线,一静一动。宁波的地铁,不得不说有趣。
地铁,城市的风景线,愿你和宁波一样日新月异,永远不失自己的美丽!