风景线作文
人,之所以会感动,是因为他生活在有爱和文明的世界,有了这两样东西,才会有那一道道和谐而美丽的“风景”。可是,如果我们看到以下的“风景”,你会是什么感受呢?
那是一个凉风瑟瑟的下午,我和妈妈挤上一辆人山人海的公交车,车上的人多得就像下水饺似的挤成一团,有些人已控制不住自己对别人破口大骂,听着一句句不堪入耳的声音,我都有点想下车呼吸新鲜空气的冲动。这时,有个阿姨下车了,终于有个空位了,乘客们一窝蜂地挤上前去抢座位,我的耳边又响起我非常不想听的脏话。唉,中国自古乃文明礼仪之邦,怎么会出现这么不文明的事呢?我真不明白。
这时,一个大哥哥看到了一个空位,立马饿虎扑食似的朝着空位冲去,一把推开了其他的乘客,贪婪地坐在位子上。我咬了咬牙,对他说:“大哥哥,你怎么能这样呢,把老爷爷老奶奶撞倒了怎么办?”没想到他不但置之不理,还白了我一眼,我好无奈啊。
公交车过了一站又一站,那个大哥哥准备下车。忽然,一声尖叫从我耳边穿过,我转过身望去,只见他的裤子牢牢地粘在椅子上,原来是被泡泡糖粘住了,他惊慌地破口大骂:“是谁这么缺德,搞了这么整人的恶作剧?”我想,这又是我们文明古国一个不和谐的音符、又是我们泉州历史文明名城一道不和谐的风景线!如果我们每个人都像那位大哥哥那样,我们的家园将会成什么样啊!人们啊,不能再这样下去了!我们应该从我做起,从一点一滴做起,遵守规则、尊老爱幼、对人有礼貌,处处为他人着想,多做一件好事,少做一些不文明之事,我们泉州,乃至全国,一定会越来越和谐,越来越美好!