月亮的作文
我望着夜空中的一轮残月,不由得产生了许多遐想……
月亮有很多种,如大玉盘一般的圆月,似镰刀的弧月,像细细的眉毛一样的蛾眉月……当乳白色的月光洒满人间时,总会给寂静的夜增添一份神秘,一份静谧。古往今来,有多少文人墨客为月亮洒下了心血与笔墨。李白的《静夜思》《月下独酌》早已赫赫有名,杜甫的《月夜忆舍弟》也是众人口中流传的佳话,张若虚的《春江花月夜》更不用提,一句句牵扯人心的诗句,已是永不灭的著作。
不同的描写月亮的诗,各有各的特色,但唯一不变的是月亮总是寄托着诗人的思念、愿望和美好情怀,正如苏轼的《水调歌头》中所说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”洁白的月亮,就仿佛是一叶小舟,载着来自四面八方的心声,它把天各一方的亲友的心系到了一起,它是茫茫夜空中一个璀璨的亮点!
月亮还带着一个传说,那就是后羿和嫦娥的故事。嫦娥因一时的贪恋,住在了月亮上,开始了永无止境的寂寞生活。是的,月亮是很孤独,即使高挂在天上,恐怕也只能眼睁睁地望着人间的点点滴滴,孤寂永远。可月亮又是纯洁的,又是无暇的,如一块晶莹剔透的美玉,它代表着最纯真、最善良的心灵,许许多多优美委婉的歌都赞颂了它的真,它的善,它的美……
月,柔如水,静似心,载着人们的梦想,飞翔,飞翔……