远离雾霾的作文
随着科技水平慢慢地提高,人们可以享受到很多快乐的事情,可是不知不觉中环境也在慢慢变得糟糕,比如雾霾,便让我们头疼,人们不禁发出呼吁:远离雾霾。
雾霾如洪水般蔓延开来,入侵人们的生活。20xx年,“雾霾”成为年度关键词,4次雾霾笼罩超过30个省,在北京,只有5天不是雾霾天;20xx年12月,“雾霾”再次来袭,多个城市严重污染。看到这一组组资料,我不禁思考着:要是我能够改变这一切,那该多好啊!
我想发明一种“雾霾电子眼”。它像电子监控设备一样安放在城市各处,特别是工厂多的地方更应该多放几个。“除霾电子眼”能够敏锐地搜索到任何产生雾霾的“罪魁祸首”。一旦工厂排放污水废气,建筑工地扬尘超标,汽车排放尾气过多等等,它就会发出警报声,雾霾处理控制中心接收到信息,马上发出警告,像交通系统那样给单位或个人开“罚单”,而且罚单上的金额可不少呢!对于屡教不改的人还要加重惩罚,学习环境保护法。同时,他们还要上街做公共服务,帮助雾霾处理中心的人劝导人们爱护环境,帮助清洁工人打扫城市卫生……只有服务过关了,才能解除“禁令”。有了“雾霾电子眼”,人们不敢破坏环境了,因为它像“千里眼”,细微之处都逃不过它的“火眼金睛”呢!
控制了雾霾源头还不够,要是有人还是污染环境怎么办呢?别急,我会发明另外一种机器人“除霾小能手”,它有手有脚,还有大脑,脑袋上有一个大大的洞。发生雾霾时,放出一些黑色小球,像磁铁一样把雾霾中的颗粒吸附起来,再把雾放出去。放出去的雾,再由另一个大机器处理,名字叫“灭雾炮”,有一个大炮口,一开炮,天上下起了雨,这是特殊的雨,是雾霾转化而成的,但是对人们没有任何危害了。炮的声音几乎没有,这样就不会制造噪音了,每栋楼都架设一个炮,这样就可以赶走雾霾。
当然,还要人们来动手,多种一些花花草草,让它们净化空气,城市多栽一些树,既美观又保护环境。人们也要学会节能环保,多使用太阳能的交通工具,减少废气排放。工厂应该肩负社会责任,不能为了自己的利益,破坏大自然,破坏人类唯一一个赖以生存的家园,那样,再多的财富也是无福享受啊!
这一切都会让雾霾远离我们的生活,我们会拥有蓝天白云,拥有青山绿水,拥有幸福家园!从现在开始,爱护环境,低碳生活才会让我们真正远离雾霾!