今天是2009年7月22日,听新闻里说,今天是500年一遇、在我国境内持续时间最长的一次日全食,虽然在石家庄只能看到日偏食,可我也不能错过,要好好观察。
早晨,妈妈上班走时还对我说,一会儿有日全食,天可能会变黑,自己在家别害怕。快到九点的时候,我正在家看书,爸爸突然回来了,还找来一个护目镜:“快点,到楼下看日食去!””
我一听就兴奋起来,直奔楼下。爸爸说不能直接用眼睛看太阳,眼睛会受伤的,我隔过镜子看了看,哎呀,太阳怎么少了一块。过了一会儿,镜子里的太阳居然变成了弯弯的“月亮”,而且还在慢慢缩小,最后变成了细细的“柳叶眉”,真是太壮观了!我不禁赞叹。这时天色也暗得有些像傍晚。再看路边,没想到大人、小孩、老人都来了,人们拿着各式各样的用具,有护目镜,有墨镜、暗色的透明板,还有人拿着雪碧的瓶子在看,贺赫哥哥竟然把眼镜涂上了一层墨汁,真好玩。有一些买菜的也停下脚步,一起观看,没准备东西的就借着用,真是太热闹了。又过了大约半个小时,太阳又慢慢地变了回来。
我以前听说过“天狗吃月亮”的故事,那是古人不懂天文,凭自己想象编的故事,后来我从电脑又看了一些这方面的知识,知道日食的形成原因。日食又称作日蚀,是一种天文现象,只有在月球运行到太阳与地球之间时发生。是由于太阳、月亮和地球在一条直线上,来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了,这样在地球上就看到了日食。因为所在位置不同,就看到不同的日食,分为日全食、日偏食、日环食;我还知道日全食的过程分为:初亏、食既、食甚、生光和复圆。
今天亲眼目睹了这壮丽的自然景象,不仅大开了眼界,还增长了以前不了解的天文知识,真是一举两得。