脚比路长作文
什么样的脚能比路长?我难以想象出它的样子。渐渐长大,我才认识到:始终前进的人的脚可以比路长!
是什么炼就了保尔·柯察金钢铁般的精神?是勇气,是坚持。作为一个普通工人的儿子,他却经历了一个接一个的困境。从被抓进监狱到战斗受伤,直到最后双目失明全身瘫痪,场景历历在目,而他却坚持到了最后。命运之神在他面前竖了一道高山,阻挡了他继续为革命奋斗的道路。他还能继续参与革命去战斗吗?我曾这样想过。然而,他竟能在病榻上写作,一直坚持到生命的最后一秒!双眼,知觉,不过是梦的一个支点而已,没有了双眼与知觉,思想同样能坚持。他,凭着坚强的意志,顽强的拼搏精神,终于攀上了那命运之神给他设置的高山。山虽高,但还是败倒在他的脚下。
是什么让贝多芬在失聪后仍能创作出那流传至今的音乐圣品?是热爱,是自信。贝多芬的一生并不平安,也并不幸福。他没有称职的父亲,没有得到过母亲的疼爱,也没有找到属于自己的爱情。他唯一有的,是对音乐的热爱与灵感。上帝可能是嫉妒他的才华横溢,在他成功的时候一点点收回了他的听觉。这对音乐创作家来说是多么大的打击啊!在上帝给的这个难题面前,他会退缩吗?没有!他仍然在创作,从失去听觉的黑暗中创作出了乐观向上的《欢乐颂》。他,在命运多舛的音乐之路上走得很远。路虽长,但是脚步没有停下。
是什么让史铁生能走出忧郁写出激励人心的作品?是乐观,是不放弃。在一个人最狂妄的年龄给予人生的打击真的很残酷,而史铁生恰恰是其中之一。在二十岁这样一个青春之花应当绽放的年纪,他却被病魔缠上,以致下身截瘫。他能坚持多久,能走出失去双腿知觉的阴影吗?他在地坛中思考生与死的问题,在地坛中日日夜夜地追寻自己人生的出路,最终得到了社会的认可。他用自己的笔,写自己的故事,写自己的思想,成为了文学上的巨人。命运虽苦,但是自己没有放弃。
是的,脚比路长。前方无论多远,只怕没有追寻的双脚。面对困难挫折,只有两种人能开辟道路。一种是有坚定的人,另一种是不畏惧艰难险阻的人。而他们正是这样的人,尽管前方的路坎坷艰险,他们也不会退却。
相信自己,人生掌握在你自己手中,不要在意你现在的环境,珍珠不是在海水里,而是在蚌壳中艰难孕育出来的。只要你有一颗不平凡的心,并且为之努力,那么你就会有一个不平凡的人生。
没有比人更高的山,没有比脚更长的路。