我的家乡盘锦作文
我的家乡盘锦是一座物产丰富、风光美丽、和谐文明的石油城。
它位于渤海之滨,辽河三角洲的中心地带,西与锦州相邻,东与鞍山、南与营口接壤。总面积4000多平方千米,总人口约124万人。
盘锦市地势低洼,平均海拔只有4米,沼泽广布,多水无山,气候属于温带半湿润气候。辽河下游的双台子河是国家级自然保护区是世界重要的湿地之一,这里栖息着美丽的丹顶鹤、黑嘴鸥等200多种珍稀鸟类,使盘锦享有“鹤乡”的美誉。
盘锦境内有亚洲第一大苇田;盛产优质大米以及对虾、河蟹、海蜇等水产品;地下有着丰富的石油、天然气资源,在这里诞生了中国第三大油田——辽河油田。
宽敞整洁的街道两旁,绿树成荫、繁花似锦;高楼林立、鳞次栉比,现代化的时控路灯、五彩斑斓的霓虹灯把盘锦妆点得更加绚丽多彩。