我的家乡盘锦作文
盘锦地处渤海湾北部、辽河沉积平原的南端。是辽宁省沿海开放城市之一,周边与锦州市、鞍山、营口等市相毗邻。全境地势平坦,气候温润,雨量适中,四季分明。
特殊的地理环境,使盘锦的农业得
到了极大的发展。宽阔的辽河沉积平原,明显的季风气候,造就了盘锦大米的优良品质。盘锦大米不仅畅销欧美,还是国宴的首选;是名副其实的大米王。
这里有辽河油田,它集勘探、开发、储运、炼制、化工为一体,是我们盘锦的第一支柱产业;油田的发展,带动了
地方各项相关产业的进步与腾飞。
这里是中国六大湿地之一,也是世界湿地保护状态最好的地区;科学上比喻,湿地是大地的“肾”。湿地造就了盘锦优良的地理环境和生态环境。在这片湿地里,栖息着236种鸟类。
盘锦自然景观比较优美,可谓特色
天成。平原地貌、稻田、苇海、草原、井架、红海滩、珍稀鸟类与河流交织成美丽壮观的图画,有着美丽的鹤乡之称,使这里成为旅游观光、回归大自然的理想之地。
在我们美丽的盘锦最著名的就要数红海滩了,红海滩风景区坐落在盘锦市
大洼县赵圈河乡100平方公里的苇田湿地内。它以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为依托,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为背景,是一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游系统。红海滩是大自然孕育的一道奇观。海的涤荡与滩的积沉,是
红海滩得以存在的前提;碱的渗透与盐的浸润,是红海滩得以红似朝霞的条件。
天高云淡,碧苇红滩。大海孕育了这娇美的景象,也孕育了盘锦儿女世世代代坚韧勤劳的品质。在这片土地上不断开拓进取,共铸辉煌。
盘锦,我的家乡,我要使她更美丽;我爱我的家乡——美丽的盘锦。