桂林山水小学作文
“桂林山水甲天下”这话在中国几乎是无人不知。桂林山水美在山、洞、水,称为“桂林三绝”。到桂林就是看山、看水、看溶洞、看风情。
我们先说桂林的山:桂林山的特点就是,雄、奇、险、秀、桂林市的标志就是一座山,这就是象鼻山,它就像一头渴极了大象,把长鼻子伸进清澈的漓江里喝水,(照片一,介绍哪里是大象眼睛和鼻子及水月洞重点介绍水月洞),“象鼻”与“象腿”间形成了一个山洞,就是水月洞,江水在洞中荡漾,洞影映在水面,就像一轮明月浮在水上,于是有了这样的诗句:“水底有明月,水上浮明月,水流月不去,月去水还流”
桂林的山多,但不高,最高的山才73米,就是叠彩山,由于山石层层横断,体态奇特,恰似锦锻堆叠,因而得名“叠彩山”。登上峰顶拿云亭远眺,远近四周“连峰叠嶂”、“江山会景”尽收眼底。俯瞰漓江,簪山带水,江中洲滩青葱翠绿江中游船、渔筏游弋往来。满山桂木茂盛,清幽秀丽它的山腰有个风洞,四季清风不断,冬暖夏凉,里面有一个睡佛,叫开开心心佛(照片2)说摸遍他的全身就会开心一辈子,我干脆就睡在他身上了。 =
坐船到阳朔的一路上,山更是千奇万状。有的平地一峰突起,欲指青天有的山上叠山,峰顶有峰有的山峦欲倾,触目惊心有的浑圆,象芋头,象海螺,象馒头有的尖挺,象玉笋,挺拔秀丽……而石崖上的石纹石色,光怪陆离,绚丽多姿,构成许许多多的画面,如“九马画山”、“绣山八仙”、“仙人坐车’……尤其耐人寻味,令人百般琢磨。
看完山,在来看桂林的溶洞。
桂林的洞,无山不洞,无洞不奇。洞内石笋、石柱密集成林,各类沉积形态变化万千,拟人状物,惟妙惟肖。