冬天的蒲公英高三作文
是谁不小心吹了一口气,惹得那些本来就不安分的蒲公英轻飘飘四散开去,不一会儿,竟纷纷扬扬弥散满天。
下雪了。
是哪里来的舞者?统着白衣,以天为幕地为台,借着风势。翩翩然游戏空中,演出结束,又温柔地亲吻大地,恋恋不舍地融入其中。
雪对世界说:“我来了。”于是,这个冬天便有了声音。
雪实在是个淘气的孩子啊。他们推推搡搡,笑着闹着。他们给花花草草盖上白花花的棉被,他们在路边的灌木丛上淋上奶油,他们帮傻傻站在北风中的大石头带上歪帽子,他们偷偷蒙上在路边打盹的汽车的眼睛。
他们本不愿去马路中央做客的,因为他们讨厌被黑色的车轮重重地碾压,也不喜欢忍受汽车呼呼喘出的粗气,可是他们一但玩得欢了,便顾不了那么的了。于是,他们趁着夜间,大地熟睡的时候,把这个世界重新布置一番,一切依照他们的意思——白鼻子,白眼睛,白耳朵,一切都是白色的。
“呀!——”是谁第一个推开了窗户,最先识破了雪的别有用心?又是谁第一个走出家门,在雪地里踩上一串歪歪斜斜的脚印?
习惯每天赶着早班车去上班的人终于不用一早就埋进总也没有尽头的忙碌中去了,习惯踏着上课铃进教室的学生也终于有了充分的迟到理由。雪略施小计,就让大家都慢了下来。
“别着急,慢慢走——”妈妈说。
“别着急,慢慢走——”雪说。
慢慢走,别只顾着在冬日的寒风中瑟瑟发抖,伸出手来,捏一捏雪肥嘟嘟的脸蛋儿;慢慢走,别让满脑子的心事令你愁眉不展,一朵蒲公英吻上你的唇,希望你勾起嘴角;慢慢走,别再被狡猾的时间裹挟着飞奔,在这场独一无二的雪中,认真感知脚底下细微的变化;慢慢走,别只知道不顾一切横冲直撞,当心脚下,沉睡着即将破土而出的芽儿……
雪在地上展开一张硕大的宣纸,任各种足迹肆意涂抹。顽童点上小小的欢快,青年踏出步步矫健,老人家摸索出万分的小心,雪望着大家滑稽的表演,笑得前仰后合。然
而雪又是个绝对敬业的沙画家,总是不满足于人们拙劣的画工,一次次将作品推倒重来。
冬天的蒲公英纷纷扬扬。
听,那是雪蹁跹匝地时的声音。
听,雪在说:“慢慢来”。