冬天的况味作文
已经是入冬了,虽然这几天都是阳光明媚,但寒风却是不畏惧这阳光,依然肆意妄为着。
教室里总是格外的清冷,如寒宫一般冷冽,这种时候我的手总是冻得写不动字,要过个好一会儿才能勉强缓解。这种时候,我总是想着要喝一碗热乎乎的盐卤豆腐。
很多人都说羊肉汤才是冬天的况味,其实不然。在我看来,一碗热乎乎、新鲜的盐卤豆腐才是冬天真正的况味,可以顶上上百碗羊肉汤。
就在我家对过的菜场,就有个五六家是卖豆腐的,我总是会选那一家卖盐卤老豆腐的店。
那豆腐是现场做的,一斗热豆浆和一碗加了石灰的打卤水,倒在一个模具里,过一会儿搅拌一下,没几分钟就好了,递给我时还是热的。回去时,还不忘记买一棵小白菜,几个芋头。
洗豆腐时,不要挤去里面剩余的卤水,用清凉的水直接煮,只要用少许的盐就能激发出老豆腐全部的鲜味。
再加煮好的芋头和小白菜,最好再来些青葱做点缀。一小勺猪油一加,即是一碗冬天的况味。
一口汤下去,尝到的不只是鲜味,还有一股淡淡的不可言传的清甜。芋头的软绵,白菜的清脆交织在一起在舌头上奏出了一曲小步舞曲。
盐卤豆腐是重点,一块块水灵的豆腐泡在半清的汤中,光看着就是食欲大增。豆腐入口,一口下去,原汁原味的豆腐味就迸发开来,使我感到了一种前所未有的满足感。
冬天的况味,其实就是最最简单的食材,不需要荤菜,只需要素菜,做成温暖人心的一道汤品,十分简单,人人都会。
一口热汤下去,乍没有什么浓郁的味道,但再砸吧两下,冬天的况味就尽在嘴中,真的,足以温暖整个冬天了。