故乡的长江
长江流经湖北荆州沙市,沙市就是我的故乡。
长江边上的荆江大堤上,绿树成荫。大堤上有一个小饭店,那儿是欣赏风景的最佳点。穿过饭店,就进入了一个小公园。公园靠长江的地方,种着几株柳树,有时候几只小麻雀想找个休息的地方,就会飞到那里,蹲在那弯弯的枝干上,尽情歌唱。
每次我去大堤上散步时,总会看见几个老伯,悠闲自在地坐在江边垂钓,还时不时地唱着小调。去长江边玩,我最喜欢的游戏就是爬树了。和弟弟妹妹们像猴子似的在树上蹿上蹿下。如果哪天我们心情不好,就随着外祖父脱掉鞋,光着脚丫子站在水较浅的地方,泡脚丫子。
大堤边上有个亭子叫“荆江亭”,其实就是一个小小的纪念塔,有主席的亲笔题词。白天空闲时,我就会爬到塔的边沿,大声地念着刻在上面的字。
晚上,我在家中没事干,就会拉着全家人爬上小土坡,登上大堤,和弟弟妹妹在纪念塔旁的草地上寻找野花。然后我们把采来的花儿扎成花束,扔进长江里,让江水把它们送到远方。花束一落到江中,转眼,就没了影儿。
我爱我的老家,因为它是我幼年生活过的地方。虽然现在我远离了家乡,可是我永远不会忘记长江、忘记故乡!